Первая версия этого сайта была сделана на CMS Wordpess. Тогда я только начинал заниматься сайтостроением и ничего ещё не знал и не умел. На сайте была активирована система комментирования. Я ждал от посетителей сайта… Многого. Наверное, слишком многого. Я ждал ответов на свои вопросы о том, что такое Жизнь.
Сейчас я понимаю, что я получил даже больше того, что можно было ожидать реально. И, хотя мои вопросы так и остались вопросами, я понял, что думают об этом мои собеседники. Мне кажется, что понял.
Их было немного. Посетители приходили на сайт, просматривали, многие возвращались, многие возвращались неоднократно. Иногда, очень редко, посетители выражали своё мнение об этих страницах. Но только некоторые решились вступить в диалог. Наверное, мы сказали друг другу всё, что могли. И вот обсуждения затихли. Вполне ожидаемо: мы поняли друг друга.
Эту, вторую версию сайта, я создал, как “статическую”. Здесь нет ничего лишнего в коде страниц. Множество преимуществ, которые я не стану описывать. Однако встал вопрос: что делать с комментариями? Система комментариев при любой реализации создаёт множество проблем. Увы, не только для меня, но и для посетителей. К примеру – Disqus сильно тормозит сайт, рассылая сведения о действиях посетителей на сайте более, чем 40-ка разным сервисам. В то же время только рекламные роботы с завидной регулярностью пытаются оставить свои рекламные ссылки.
В результате тяжёлых боёв с самим собой я решил отказаться от дальнейшей поддержки комментариев на этом сайте.
А вот с теми комментариями, которые уже были оставлены на первой версии сайта… Часть комментариев относится к сайту в целом. Другие были оставлены на страницах “Скетчей”. Я всё же решил сохранить те диалоги, которые мне показались интересными. Те, которые могут быть интересными для новых посетителей. Только диалоги. Я благодарен всем, кто оставил свои отзывы на этом сайте. Я их сохранил на своём компьютере. Спасибо. Но здесь я публикую только диалоги. Диалоги о Жизни.
Сергей Левин9 сентября 2018 г.