Комментарии к скетчу "Танец с саблями. Эпизод №3"

Венера

Венера

25.11.2017 в 13:02

Сережа, а тебе не кажется, что эти “Танцы с саблями” устраивает Второй как раз именно по указанию Первого? Можно бесконечно проблематизировать средства, которые выбирает Второй, но может быть, лучше все-таки Первому пора уже пересматривать Цели?…
Сергей Левин

S-loewen

25.11.2017 в 15:16

Добрый день, Венера!
Второй не устраивает танцы с саблями. Просто многие вещи, которые во “внешнем мире” считаются нормальными, Первый воспринимает, как танцы с саблями.
Первый не может пересмотреть свои цели так, чтобы устранить эти проблемы. Пытаясь это сделать, Первый станет Вторым, а собственно Первый умрёт. Вот примеры попыток это сделать. Цитаты из Дневника Синего Космонафта.
1. Биллиант:
“Снова где-то между, так трудно потерять свою память, своё прошлое. Не могу заставить уйти освещённый ночными огнями проспекта летний дождь. Это как выбросить бриллиант в океан — нужно, но его притяжение заставляет пронести его, бесполезный, с собой через всю жизнь.”
2. -0^:
“Моё сердце подобрали в придорожной грязи, не случайно потерянное, а именно что выброшенное, с силой выкинутое прочь. Подобрали, отмыли, почистили бережно, не отказав себе в потребности оставить на нём свой автограф на память. В целом, достаточно неплохо восстановили, до мельчайшей царапинки точно. Дали мне обратно. А оно же своё, родное, как можно было не взять? Взял, даже спасибо не сказал. Таким, как оно было в тот день, когда я его выбросил, желая забыть, не помнить, не думать. Отключать мысли насовсем, только чтобы не об этом. Я теперь живу с ним, по-другому уже не умея.”
3. Что:
“У меня получилось. Субъективно я оцениваю своё нынешнее состояние как ненормальное. Однако, вовлекая память, приходит пугающее осознание того, что именно таким я и был раньше. Именно такое поведение и такие реакции являются типичными для той личности, от которой я столько лет убегал, которую рушил, растворял. Возможно, это такая демо-версия кризиса среднего возраста, нет? Когда понимаешь, что. Что.
А сейчас моя психика пытается договориться сама с собой. Снова вывернуться так, чтобы. Мне всё равно, чем завершатся переговоры. Я просто попытаюсь успокоиться, заглушить эти дурацкие желания. Беда лишь в том, что у моего сознания нет местной анестезии, а лишь только мощный общий наркоз, повергающий меня в.”
Собственно, появление Второго – это и есть то решение, которое нашёл Первый. Второй – это буфер между Первым и внешним миром. Способ сохранить себя и жить в этом мире.
Венера

Венера

25.11.2017 в 21:04

Грани чувствительности, восприятия мира и сам внутренний мир Вани просто потрясает…
Мне кажется очень близко описала американская писательница Перл Бак: «… творческий человек рождается на свет ненормально, нечеловечески чувствительным. Для него… прикосновение — это удар, звук — гром, невезение — трагедия, радость — экстаз, друг — как любимый, любимый — как бог, а провал подобен гибели. Добавьте к этой мучительно хрупкой организации непреодолимую потребность создавать, создавать и создавать — поскольку без создания музыки, поэзии, книг, зданий или других наполненных значением вещей само дыхание отторгается от него. Человек обязан создавать, обязан изливать свои творения. Из-за некой странной, необъяснимой внутренней нужды он не чувствует себя живым, если не делает этого»
Но в данном контексте я имела в виду тебя, Сережа. Не хочешь же ты сказать, что твой внутренний мир и Вани устроены одинаково? Хотя, несомненно, они, наверное, похожи…
Сергей Левин

S-loewen

25.11.2017 в 22:34

Собственно, о том, что наш внутренний мир устроен одинаково, я говорил уже много раз. Есть, конечно, и разница. Я в своей основе технарь, человек рассудочный. Ваня – художник. Хотя тогда, когда это ему было нужно, он вполне владел программированием сайтов или техническими аспектами создания музыки на компьютере. Да, мы похожи. Наверное, поэтому я понимаю, о чём он пишет. Во всяком случае – мне так кажется.
Венера

Венера

26.11.2017 в 10:56

Довольно самоуверенно звучит… Мне кажется, что у вас есть еще различия. К примеру, что твои цели можно еще изменять… И то, что тебе сейчас нужно жить за вас двоих… Или еще то, что он любил писать песни и музыку… Хотя ты тоже стал писать, к примеру, скетчи… ты ведь их раньше не писал?… Вот если бы ты мог спросить его, так ли ты сейчас живешь, как мечтал он? – что думаешь, он бы тебе ответил?
Сергей Левин

S-loewen

26.11.2017 в 12:10

Различий много, конечно. Если два человека одинаковы со всех сторон, один из них лишний. Но мы ведь начали говорить об общей конструкции? Тут можно сказать, что скелет одинаковый, а то, что на скелете – во многом разное.
Да, во мне тоже есть художник. Пока Ваня… работал, мой художник спал, ведь Ваня, как художник, однозначно сильнее. И только когда стало пусто, мой художник проснулся.
Я не смогу его заменить. Это факт. И не смогу жить так, как мечтал он. Я не смогу жить даже так, как хочу я. Но он пытался об этом говорить. Теперь пытаюсь я. Может быть здесь я делаю то, что “Ваня бы одобрил”, как говорят его друзья. Собственно, пытаясь жить так, как я хочу, пытаясь изменяться, я и делаю это самое “как Ваня”.
Изменить мои цели. У тебя есть конкретные предложения? И я ведь писал о последствиях. Они будут те же. Первый умрёт.
Венера

Венера

26.11.2017 в 11:39

Извини, Сережа. Я не хотела сказать, что ты должен жить, как Ваня. Только о различиях…
Венера

Венера

27.11.2017 в 12:45

Общая конструкция… Она может быть и общая, конечно, но, видимо, все-таки только для творческих личностей. И то не для всех) Потому что в себе я такую конструкцию как-то не опознаю. Попыталась посмотреть, как это у других устроено, но увы, ничего подобного не нашла
Наконец до меня стало как-то доходить, что в вашем случае вообще никаких советов и предложений лучше не делать из опасения последствий…
Если вспомнить “Музей имени меня”, то да, мне тоже кажется, что Ване не очень бы понравилось, если бы ты попытался жить его жизнью…
Сергей Левин

S-loewen

27.11.2017 в 13:04

Да, пытаться жить его жизнью бессмысленно. Ведь он уникален, он неповторим. Но я помню его слова, которые он повторял многораз: нужно расти, нужно изменяться. Вот это я пытаюсь делать. Для себя. В память о нём.