Вы знаете, Анастасия, я не рискну давать определение слову “любовь”. Лучше я приведу пару цитат из “Эквилибриста” Катюричева.
——————————
– Кстати, я тоже не совсем поняла, что есть “либен”, – Тиана все же взялась за изучение языка, и теперь не упускала возможности расширить словарный запас.
– О боги! Зачем вы задали этот вопрос, девушка? – простонал я, – сейчас вас похоронят под кучей ничего не значащих слов.
Наш диалог уже привлек внимание остальных.
– Ну, вот например, вспомните своих родителей, – обратилась к Тин хозяйка замка, –
они ведь наверняка любят друг друга?
Наивный восторженный ребенок, выросший на дамских романах.
– Ну-у-у – протянула Тин после некоторых раздумий, – они до сих пор не убили друг друга.
—————————–
…Интересный поворот. Но, подчиняясь правилам игры, я должен ответить.
– Любовь подобна бриллианту, что ослепляет нас блеском множества граней. Можно дать тысячу определений; все они будут верны, но, ни одно из них не опишет его полностью.
—————————–
Иногда мне кажется, что есть нечто объемлющее, что поворачивается к нам разными гранями. Но каждый раз только одной. И тогда мы называем его словами “любовь”, “счастье”, “доброта”… Жизнь. Оно одно, только с множеством граней. Поэтому так трудно давать определения: ведь нужно оторвать одну грань от основы. А без этой основы она умирает.
А если объединиться и попытаться описать : каждый – ту грань, которую видит и сопоставить увиденное, свои определения? Может быть таким путем можно хотя бы попытаться приблизиться к определению слова и таким образом достигнуть хоть какого-то взаимопонимания?
Да, вот в “Эквилибристе” дальше это и происходило. Но так можно получить определение для того сообщества, которое участвует в процессе. И само это определение будет опираться на контекст. Оно будет ссылаться на такие же, не слишком чёткие, определения других понятий. “А” через “Б”, а “Б” через “А”. Замкнутое поле. Главным результатом окажется не собственно полученное определение, а понимание участниками процесса друг друга. Именно взаимопонимание.
Вы говорите сейчас, как психолингвист. Вы, случайно, не были связаны с прикладным языкознанием? Всё-то у вас чётко разложено “по полочкам” :область “А”, область”Б”….
Но именно потому 15-то так трудно усваивается русский язык, как иностранными, так и нашими студентами, что он, как они считают, нелогичен, каждое слово имеет множество скрытых смыслов, что затрудняет возможность точной интерпретировать, создаёт барьеры в общении, даёт возможность разного рода манипулятора использовать язык в мошеннических целях…
Инженер, это не сумма знаний, это метод мышления. Неважно в какой области знаний.
Русский язык сильно связан с контекстом. А его кажущаяся нелогичность и многозначность слов дают возможность строить сложные смысловые конструкции. Он хорош как раз тогда, когда обсуждаемые понятия ещё не очень чётко очерчены. А для того, чтобы научиться его понимать, нужно просто много читать. Хорошие образцы использования русского языка. Классику, литературу того времени, когда корректура была достаточно строгой. Русский язык усваивается в большей степени подсознанием, а не рассудком.
Студентам можно предложить ознакомиться с китайским языком, где значение слов зависит ещё и от артикуляции. Видимо, такие сложности возникают в языках, имеющих долгую историю.
Да, конечно…К тому же , еще и в течение многих веков ломалась некогда строгая система, на всех уровнях-морфологическом, синтаксическом, лексическом, фонетическом..
И всё же меня занимает вопрос: возможно или в принципе невозможно людям как-то договориться о жизненно значимых понятиях ( например, любовь, добро) и найти взаимопонимание?
Мне кажется… Можно договориться. Двум людям. Или даже десяти. На какое-то время. Дело в том, что эти понятия разные не только у разных людей. Они у каждого с течением времени меняются. А для того, чтобы договориться, нужно говорить и говорить… “И так 300 лет”.
Очень трудно дать точное определение. Но хотя бы нечёткое, расплывчатое, я думаю, можно. Мы ведь как-то понимаем эти слова! Вот я пытаюсь найти определение слова “Жизнь”. Интересен уже сам процесс. Не уверен, что результат будет таким, как я ожидаю.
Невероятно интересно!
Тем более что сейчас очень много разного рода высказываний весьма спакулятивного характера по поводу “нарушения норм нравственности, добра и зла”, а о любви вообще уже не то чтобы забыли-низвели содержание понятия до уровня примитивного инстинкта….
Думаю, что и определение слова “жизнь” тоже является одним из самых фундаментальных понятий, которые нужно осмыслить, чтобы правильно объяснить молодёжи…
Без этого невозможно наладить продуктивные контакты
Я тоже с большим интересом читала ваши смелые размышления, спасибо!
И все-таки, Анастасия, а каково Ваше собственное представление об этом Высоком понятии?)
Сама тоже попыталась себе ответить на этот вопрос… Тщетно)
Если простыми словами, то, наверное, сегодня бы ответила примерно так: просто стараться во все, что делаешь вкладывать самые лучшие чувства, что есть) Увы, бывают сбои тоже)
К примеру, столкнулась с тем, что совершенно не знаю, как же мне быть…
Вчера провожала трехлетнего внука в садик, а он Так сильно плакал и просил меня, чтобы я не уходила… Что у меня все внутри оборвалось и на работе весь день прошел сумбурно. Сегодня его отец провожал – то же самое… он второй год уже ходит в садик, и такой «караул» у него после болезни. Мне показалось, что его болезни и этот буквально разрывающий плач как-то сильно связаны.
С моими детьми у меня не была такого опыта. У сына двое детей – там как-то легче это проходит.
Еще у него я заметила какое-то особенное желание – не повиноваться. Оно в приоритете. К примеру, сегодня на спортивные занятия привели всех троих. У Темика легко все получается, но делать со всеми упражнения категорически отказывается. Итак, третье занятие… Что же нужно делать?…
Надо выяснять причины, воздействовать на причину.
Мой тоже отказывался ходить в садик, а потом выяснилось, что его в садике исподтишка обижали , а он не знал , как реагировать, и ушел в отказ- стал сопротивляться..Кому же захочется идти туда, ге обижают?
А неповиновение-оно в кровиу всех мальчиков, как мне кажется..Они обязательно должны ОПЫТНЫМ путем все изучать и осознавать, проопускать через себя, учатся отстаивать себя- они же будущие мужчины..И здесь, мне кажется, важно найти баланс: где-то уступить, а где-то -твердо и непреклонно , каждодневно, настойчиво, объяснять и требовать: НЕЛЬЗЯ пальцы и предметы в розетку совать(это опасно!)Все нельзя у нас в семье -исключительно на почве безопасности, в разумных пределах, и то приходилось очень долго объяснять, рассказвывать- показывать, песенки на данные темы петь и т.д.
А насчет спортивных занятий: пусть ходит, пусть смотрит, потом втянется…Насилие здесь не помощник, важнее-атмосфера и игра, увлечение…
Спасибо, Анастасия! Ладно, пойду завтра в садик искать причины. Мне действительно Темик на мои расспросы ответил, что его обижают. Посомневалась, а вдруг он намеренно так говорит… Теперь думаю, что, видимо, не права была. Спасибо!
И все-таки, Анастасия, а где ответ на первую часть вопроса?)))
Забыла уточнить, мой пример вкладывается в рамки ваших рассуждений – или это все-таки вне этих рамок?
Моё мнение о том, что такое жизнь? Это высокое понятие Вы имели в виду?Или-любовь?
Скажу сразу об обоих понятиях: для меня жизнь-это “миг между прошлым и будущим” – как мудро сказано в песне.
Любовь-? С детства пыталась найти определение этому явлению. Да, для менялюбовь – это не чувство, а явление, находящееся как бы вне нашего понимания, вне измерения, но мы её ощущаем, равно как и её недостаток либо отсутствие. Это явление подобно лучу солнца, согревающему все живое.
Не удивлюсь, если в недалеком будущем учёные с помощью какого-нибудь прибора(Наподобие тепловизора) обнаружат и смогут измерить поток энергии этого света… То, что тело обладает электрической, магнитной энергией-это доказано… Сейчас учёные пытаются разложить любовь на составляющие:биологическую, химическую, и объяснить её существование гормональный факторами, некоторые уже называют её – своего рода болезнью… Но меня не устраивает такое объяснение. Потому что когда испытывала это явление на себе, то могу сравнить это не с болезнью а с состоянием невесомости, лёгкости, полёта, а также хочу отметить необыкновенную ясность и скорость мышления, и возможность творить великие дела…
Любовь-это ещё и творческое отношение к окружающему миру, способность видеть чудесное в обыденном…
Как-то так…
Это такие сложные непростые понятия… Лично я могу рассуждать об этом только очень схематично)
Понятие «Жизнь» в моем представлении легче ассоциируется не с машинами, а скорее с жизненным циклом растения. Это такой цикл или круговорот, в котором из семени появляется растение, растение растет, цветет, из цветка снова появляются семена, которые снова падают в землю… В случае с картошкой появляется еще погреб, как хранилище для семян до Весны. Но это уже ближе к юмору) Схематично, конечно.
И подумала, чем же Жизнь людей в моем представлении отличается от Жизни растений? С одной стороны, мне сейчас пришло в голову, что возможно, как раз наполненностью Любовью. Но… это только одна из гипотез. С другой стороны, возможно, вовсе и ни этим!) Если еще учесть, насколько дольше людей живут некоторые растения, скажем дубы… Всегда забавно, когда люди говорят «мое дерево»! Кто знает, возможно, они думают также и о нас)
Да, люди, прикоснувшиеся к состоянию Любви, как описала это Анастасия, всегда опознаются. От них идет какой-то удивительный Свет и Тепло) Да, верно, они как в полете. Наверное они… щедры душой… Трудно описать, но их счастливые лица всегда видно
Мне понравилось, как об этом сказал Достоевский: Любить – это значит видеть человека таким, как его задумал Бог. Или Аристотель «Любовь – это одна душа, населяющая два тела»…
Меня всегда восхищает, когда вижу людей, которым далеко за 80, а они гуляют, улыбаясь и держась за руки, или поддерживая друг друга. Но до всего этого… не многим удается дойти. К сожалению)
В моей настоящей жизни, я как бы одновременно нахожусь в нескольких топах. С одной стороны, я – мама своих детей, сына и дочери, с другой стороны, я – дочь своей мамы и с третьей стороны, я – бабушка трех внуков, вернее двух внуков и одной внучки!
Поэтому я, как могу, стараюсь реализовывать свои функции, чтобы во всем была хотя бы толика Радости) К примеру, маме стараюсь купить ее любимое мороженое или станцевать для нее… В молодости она, в отличие от меня, очень любила танцевать. Она всегда очень радуется этому)
В дела детей стараюсь не вмешиваться, они уже очень самостоятельные. Радуюсь, когда, к примеру, дочь звонит и советуется со мной. Было время, когда она во всем была не согласна с тем, что я делала. Когда сын присылает свои работы, чтобы я первая их прочитала… Когда внуки иногда называют меня «Бабочкой» или как-то еще… Когда вдруг уже не я, а они сами вдруг начинают обо мне заботиться)
Вот пока только как-то так)
Конечно реальность Жизни очень трудно соотнести с Теорией) Вернее соотносятся все-таки не реальность с теорией. А наши представления о Реальности и наши представления о Теории. А насколько они близки к сути… Остается только догадываться. Может быть, рассуждая в этом направлении, нам удастся их как-то перестроить? Удачи нам всем! И Любви…
И конфликты будут неизбежны, т. К. окружающая среда очень агрессивна, противоречит здравому рассудку…
Здравый рассудок имеет один недостаток. Не всякая задача может быть решена в рамках формального языка, которым и оперирует здравый рассудок. Существуют хаотические системы. К примеру – бильярд. Такая задача: нужно ударить одним шариком по второму так, чтобы он ударил по третьему, третий ударил по четвёртому, тот по пятому… а шестой попал в лузу. Задача вполне вычислимая, только реальные шарики никогда не будут двигаться в соответствии с расчётом. Необходимая точность выполнения такого удара недостижима даже в теории. Кроме того – существуют задачи, которые невозможно решить алгоритмически. То есть в принципе невозможно, это доказано строго логически. Что удивительно, человеческий мозг способен решать такие задачи. Только непонятно, как он это делает. Ну, а теорема Гёделя “о неполноте”, строго доказанная теорема, утверждает, что в любом формальном языке найдётся вопрос, на который в этом языке не существует ответа.
Рассудок вещь хорошая, но только на своём месте. Не все задачи он способен решить. И вот тогда и проявляется вся мощь нашей древней машины в нашем мозге. Он делает то, на что машина Тьюринга не способна в принципе. Мозг решает эти задачи. Но “здравый рассудок” при этом отдыхает в сторонке.
Тут я заметил, что мы говорим о двух аспектах Жизни: жизнь, как “форма существования белковой материи”, и та, которая “чтобы не было мучительно больно”. Так к какому аспекту относятся любовь, доброта, творчество?
Интересно. Никогда Так не думала. А что ты хочешь этим сказать, Сережа? Нужно учиться иногда отключать рассудок? Видимо то, что у тебя стоит под словом “мозг” у меня обозначено “мышлением”. Условно, конечно)
Ну да, примерно я это и хотела сказать сначала . Что можно прожить всю жить “как растение” (условно, надеюсь, они на меня не обидятся!) и жить, или стараться жить примерно, как ты написал – «чтобы не было мучительно больно».
И тогда, возможно, Доброта, Творчество как раз и следуют из Любви…
Или, если сказать иначе, если стараться жить «чтобы не было мучительно больно», возможно Все и притянется?
Да, спасибо, Сережа, за “спасательный круг”!) Не сразу даже заметила! Реально показалось, что я “так и думала”, а на самом деле просто использовала представление о твоем представлении)))
Есть задачи, которые хорошо решает “холодный разум”. Есть задачи, с которыми лучше справляется “горячее сердце”. Они не должны воевать, гораздо лучше, если они сотрудничают. Когда нужно решить, КАК пройти из пункта “А” в пункт “Б”, это задача для рассудка. А вот решить, КУДА нужно идти, в пункт “Б”, или лучше в пункт “С”, вот такие задачи разуму часто не по силам, тут лучше сердцем. Но ещё лучше, если вы умеете использовать и то, и другое, решая любую задачу.
Увы, чаще конкретный человек больше доверяет только одному из них. Как будто монета имеет только одну сторону.
А ещё кто-то сказал(кажется, Экзюпери) :”Любовь-это когда смотрят не друг на друга, а в одном направлении…,”
Реальность всегда опровергает любую теорию… Мы мало о ней знаем…
Анастасия, что Вы имели в виду, о том что “конфликт будет обеспечен”? Что в жизни реально у нас происходят конфликты от того, что вот эти самые наши представления никак не соотносятся с представлениями, которые есть у другого? Или что-то другое?
Добрый день!
Да, именно это… ЕЩЁ и конфликты с действительности, поскольку она оказывается в противоречии с той реальностью, к которой нас готовили, когда учили в школе. (Нас ориентировалии готовили к тому, что светлое будущее-впереди..И роль человека изменится)
Я думаю, проблема тут глубже. Проблема в особенностях когнитивной функции мозга. Нас, конечно, готовили к чему-то. Но ведь и сами мы “приложили руку” к собственному развитию. В моих комментариях к “Дневникам” я пытался задеть эту тему. Думаю, что есть смысл посвятить этой теме отдельный пост. Немного разгрёб свои конюшни, надеюсь, что этот пост не за горами.
Жизнь…
Это способность ценить каждое мгновение, дышать и любить. Любить безусловно и страстно…
Жизнь – это способность творить и быть создателем, а не потребителем.
Быть верным себе, уметь признавать ошибки и находить силы идти дальше.
Жизнь – это умение плакать, когда больно и смеяться, когда весело.
Жизнь – это самая высокая степень искренности перед самим собой.
Жизнь есть везде и во всем.
Жизнь – это умение обретать опыт и при необходимости помогать обрести его просящим.
Жизнь – это миг и это вечность. Свет души и равновесие тьмы.
Это лишь та информация, что пришла мне на ваш запрос
Да, можно дать тысячи определений. И все они будут правильными. И ни одно не будет исчерпывающим.
Но я тут имею в виду только одну грань. Ту ситуацию, когда я сам чувствую, что я Живу. Вот в это самое мгновение. Как чувствую тот песок в руке. И не всегда это так. Случается, мои ноги идут, язык говорит, глаза смотрят, но я не чувствую никакой Жизни. Я сам происходящее Жизнью не считаю. В чём разница между этими ситуациями? “Вот в чём вопрос!”