Бриллиант




БРИЛ­ЛИ­АНТ

Четверг, 08 Июля 2010 г. 14:19 мск

Четверг прячет за яркими окнами моё спокойствие. До него так легко добраться. Снова где-то между, так трудно потерять свою память, своё прошлое. Не могу заставить уйти освещённый ночными огнями проспекта летний дождь. Это как выбросить бриллиант в океан — нужно, но его притяжение заставляет пронести его, бесполезный, с собой через всю жизнь. Оказывается, кривые тоже могут быть параллельными и никогда не пересекаться.

Я совершенно точно не часть внешнего мира. И это понятно, ведь я внутри, а он снаружи. И я следую кратчайшим путём к безумию — разрываю связи между внешним миром и своими чувствами. Я желаю ощущать то, что мне хочется, а не то, что исходит из чуждого мне мира. Он не несёт ответственности за мою боль, ему всё равно. Совершая очередное движение своего танца с саблями, он не устаёт повторять: я не нападаю на тебя, посмотри. Не происходит ничего плохого. Если тебе это не нравится — изменись.

Спасибо, внешний мир, ты сам дал мне ключ к свободе от себя. Пусть оно равно безумию, неадекватности и непонятости. Мне уже всё равно. Я — отдельно. Если ты не хочешь отвечать за то, что сделал со мной, я больше никогда не пущу тебя внутрь. Ни в чём не обвиняю, ни о чём не прошу, никак не называю. Я медленно и болезненно убиваю в себе все те корни, которые проросли в меня извне. Я теперь буду навсегда сам для себя. Я Синий Космонафт.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Модель замыкается на самой себе. “Ощущать то, что мне хочется”. Догадываюсь. Внутренняя модель мира. Та самая. Она выходит изрядно за “нормальные” границы. А с твоим специфическим восприятием… Могу предполагать, что ты там ощущал. Я ведь тоже кое-что... И конечно, “выбросить бриллиант в океан” совсем непросто. Думаю, что совсем и не нужно. Да и невозможно это сделать.

Уверен даже, что не нужно. Вот только сам я к этой простой мысли шёл много лет по буеракам. Да и не решил я пока на практике эту задачу. А идея состоит в том, что можно создать пространство для Первого, не входя в конфликт с внешним миром. Даже наоборот: взаимодополняющие пространства. Параллельные кривые. Метода Михаила Рудуги в купе с Кастанедой. Осознанные сновидения. Метод едва ли не прямой работы с той древней машиной в мозге. Не могу её называть подсознанием, она никак не “под”. Это, как плывя по океану на плотике, называть океан “подплотиком”. Но я узнаю об этом позже. На три года.

Я надеялся спокойно освоить эту методу, а потом уже, со знанием дела, предложить это тебе. Я же помню, как долго уговаривал тебя взяться за гантели. Ссылку на материалы “по делу” я тебе дал, но, как я и думал, сразу ты не отреагировал. А у меня на этом пути возникли свои тараканы родом из детства, дело шло небыстро. Ну я и не торопился, думал – у меня много времени. Не знал я, что надо бы было поспешить. Не исключено, что сегодня могло быть и иначе. Уж ты прости…

Бриллиант в океан не надо. Бриллиант – атрибут Первого. А Второй без Первого не жилец. Помнишь свой пост про выброшенное сердце? Второй – просто маска, у него нет своих целей, у него нет жизни. Эти вещи – они у Первого. Так получилось. У других людей нет Первого и Второго, у них всё в одном месте. Им проще. А мы с тобой калеки. У нас в разных местах. С одной стороны – есть бриллиант. С другой – за него приходится платить. Дорого. Больно. Но что останется без него?

 Я обычно полагал, что окружающий мир “окружает меня изнутри”. Вопрос, видимо, в том, где проходит граница, за которой внутренние связи сильнее, чем внешние. Это вопрос стабильности системы. Для меня эта граница проходит между природой и социумом. Природа у меня внутри, социум снаружи. Подозреваю, что и ты примерно так. По сути – социум для тебя и есть внешний мир. Как и для меня. Схематично, но в общих чертах правдоподобно. А природу ты видишь, по крайней мере, не хуже меня.

Мой изумрудный лес. Я увидел его только этим летом. Нужно смотреть на освещённые солнцем листья с обратной стороны. Тогда они светятся волшебным изумрудным светом. Освещённые листья должны смешиваться в поле зрения с неосвещёнными, с тенью. И смотреть на это лучше из тени. И тогда… Это нереально, это фантастика. Обыкновенная осина  создаёт потрясающую картину на фоне синего неба. Свет листьев от призрачно – лёгкого до светящейся изумрудной тьмы. Банальная дикая яблоня… Банальная? Это нужно видеть, я больше никогда не скажу о ней так. Дуб на фоне тёмных рябин и елей… Если бы его листья были вырезаны из цельных изумрудов, они не стали бы красивее! Я тысячи раз проходил здесь. А увидел только теперь. Теперь, когда ты ушёл. Я считаю мой изумрудный лес твоим подарком. Спасибо.

Но ты говоришь про бриллиантовый дождь. Наверное, для тебя это то же, что для меня мой изумрудный лес. Бриллиантовый дождь... Я должен когда-то это увидеть.

2015.10.25