Жить




25 декабря, 2012 г

вторник

Я говорю с воздухом. Он светится. Вот теперь всего достаточно: ярко. Картинки в рамочки, плеер в уши, пальцы в розетку. Таблетка, чтобы заснуть. Потоки разноцветного кофе разбиваются о прозрачные шарики. Об один прозрачный шарик. Дым — странное дело — собирается в центре комнаты, как будто его что-то притягивает. Не забыть бы помыть кастрюльку от оливье.

Я говорю с воздухом и слышу ответы кому-то другому. Знакомый спокойный голос. Не улавливать сюжет Губки Боба на экране — это нормально? Так со всеми бывает? Вы тоже спасаете белых медведей Австралии, лайкая их в Фейсбуке? «Посиди дома, если тебе так будет лучше. Хочешь, сними браслет...» — это типа такой ответ воздуха.

Ня. Уродливый ящик, закопанный почти год назад, снова начал беспокоить меня. Откапывается.

Разбитый бокал, ещё с пузыриками утреннего шампанского. Глупый крик, бесполезные хватания за руку. Щелчок замка. Моя комната заперта — изнутри. Свет заперся и стеклянными, искрящимися кусочками рвал себе вены. Потом шёпот, угрозы какие-то, указания и злоба. Потом залитый кровью коридор — от двенадцатого этажа до третьего. Я ничего не понял, Рома, что произошло? Пойдём со мной, будет хорошо и тепло, я тёплый, тёплый! Не понимаю. Не слышишь. Часто бывает так.

И вокруг друзья — спасибо, что знают, что делать. Спасибо, что не говорят ничего по существу. За ручку подержали. Налили водки. Стёрли кровавые лужи с паркета. А вы вот знали, что кровь, когда засыхает, становится такими ломкими чёрными пластинками? Они совсем ничем не пахнут.

Теперь я тоже ничем не пахну — и это стоит сотни нефти. Теперь я просто прелесть: никаких подписей, никаких имён, статус "занят". Лицо залеплено вечным смайлом «выкуси!». Что ещё мне оставалось? Не понимаю. Не слышу.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я знаю, это Рома. Но ты написал это так, будто ты сам резал свои вены бутылочным стеклом. И, говоришь, не в первый раз? А тебя это серьёзно зацепило. Вижу. Поэтому воздух светится? Поэтому кофе разноцветный? Тогда меня это не радует.   _11.07.2015.

P.S. 

Я вернулся с прогулки. Опять видел изумрудный свет. Фантастические облака над нарисованным морем. Твой подарок. Твой Свет. И до меня дошло.

Дошло, почему ты сменил адрес своего дневника. Почему сделал его закрытым. Почему с Ромой вот так. Ты решил. ТЫ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ. Ты решил, что ты будешь жить. В этой эмпирической реальности. Для меня это важно. Нет, я никогда в тебе не сомневался, ты сильный.  Но теперь ты принял сознательное решение. Новый этап твоей жизни. Никто не обещает, что будет легко. Ты это знаешь. Вот и Рома… Но решение принято. Сил тебе.  _11.07.2015.