Кольца




КОЛЬ­ЦА

Среда, 22 Декабря 2010 г. 14:05 мск

Сегодня я видел один из самых страшных снов — о замкнувшемся пространстве. Оно свернулось, стало бесконечным, исключив для меня возможность добраться домой. А по кирпичным струнам били неразборчивые пальцы вечернего дождя, лижущего кафельные многоэтажки, меняющие в случайном порядке номера квартир, стекающие по стенкам беззащитных лифтов.

И где-то невообразимо далеко, через дорогу, по рельсам, тонущим в шершавых осколках стекла, в зелёные парки медленно брели шумные поезда. По ржавым мостам, сквозь заводы без людей, забыв о смысле своих передвижений. И я просто соскакивал с них, переждав короткую ночь и неизменно растворяясь в пространстве с первыми следами исчезновения хаоса.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ты хорошо писал про грабли. И снова на них наступил.

Сон – это метафора. Я вижу тут классический случай. Сочетание двух факторов. Первый – неважное физическое состояние. Ещё не болен, но уже и не здоров. В эти дни падало атмосферное давление, похолодало, ты наверняка промёрз. К тому-же накануне переел сыра. Второе – давление задачи, для которой нет решения. Или есть, но оно тебе не нравится. Или “откат” после решения задачи, когда “пружина разжимается”. Ты только что сменил работу, перенервничал, ещё не освоился.

Можно сказать и иначе: твои щиты опять разошлись и открыли просвет. Обстоятельства последнего месяца не способствовали стабильности. В таком состоянии даже наяву бывает чувство страха. Тем более – во сне. Этот страх не вызван сюжетом сна. Страх вызван трещиной в щитах. А сюжет сна - только метафора.

Тебе нужен якорь, островок стабильности. Место, где ты мог бы отдохнуть и привести себя в порядок. Ну, ты знаешь, ты это уже проходил. 2015.11.08.