Доморощенная психиатрия




ДОМО­РО­ЩЕН­НАЯ ПСИ­ХИ­АТ­РИЯ О РАЗ­РУ­ШЕ­НИИ ЛИЧ­НОС­ТИ

Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 12:51 мск

Личность — это что-то вроде набора значений множества параметров. В зависимости от этих значений, личность тем или иным образом реагирует на внешние раздражители и вообще действует. Это как расстановка фейдеров и кнобов на микшере — в зависимости от неё можно получить совершенно разное звучание из одних и тех же исходных дорожек (дорожки, в данном случае, это течение независящих от индивида событий и факторов, которые он может по-разному воспринимать, изменять, использовать).

В какой-то момент пациент поликлиники понимает, что он может сам двигать эти фейдеры, и результат его не волнует, потому что все результаты на самом деле равноценны и бессмысленны. Люди думают, что всеми своими действиями они инвестируют в своё будущее, но на самом деле это не так, они просто живут в данный момент определённым, а не иным, способом. В итоге значения параметров задаются случайно. Человек становится непредсказуем, невыносим, невозможен. Его реакцию и поведение совершенно нельзя предугадать, потому что ему просто всё равно, как вести себя и что потом будет.

Если Ты говоришь о множестве параметров, значит за ними стоит некая функция. И эта функция непостоянна. Природа вообще не делает одинаковых микшеров.

Да, можно двигать фейдеры и кнобы на микшере, а можно и менять его схему. Меняя схему можно сделать то, что невозможно сделать фейдерами. Но с методом тыка эту схему можно только испортить. Изменить её в желаемом направлении таким способом невозможно, тут нужен паяльник. И тогда остаётся только прикрыть своё бессилие равноценностью результатов перемещения фейдеров. Старый трюк.

Соглашусь, что любые наши действия, направленные во внешний мир – глупость. Точно по Кастанеде. Зайди на кладбище, посмотри оттуда на то, что мы делаем, и ты увидишь это. Оттуда очень хорошо видно.

Однако ты подошёл к интересному моменту: твоя личность – это не ТЫ. Не твоё Я. Личность – это некий автомат с программой. Личность можно наблюдать со стороны. ТЫ – тот, кто видит эту личность со стороны. Тот, кто может личностью управлять.

И вот тут есть разница между “воином духа” и пациентом поликлиники. Для первого личность – это нечто отдельное от его сущности, его инструмент. Он сам настраивает этот инструмент, полностью осознавая, что, как и зачем. Второй отождествляет себя со своей личностью. И делает то, что получится. Он зависит от обстоятельств. Либо ты сам идёшь по дороге, либо тебя по ней тащит. И тогда уж как получится. Не взыщи, если фейсом по асфальту. 2015.11.04.