Самолёты




САМО­ЛЁ­ТЫ

Понедельник, 23 Августа 2010 г. 15:13 мск

Предполуночные следы в небе неожиданно изменились, окрасившись иначе. Какого цвета зелёная листва, освещённая вибрирующим оранжевым? Какого цвета тень кошки, смотрящей на банановую луну ненароком между двумя вздохами города противоположной цветовой температуры? Когда-то у меня были две стены таких же оттенков, а между — прямоугольного цвета банановые же шторы, которыми я разлюбил отгораживаться от заоконной дождливости.

Массивные, уверенные линии сумрачных сегодня зданий оказались бесполезны лишь от тёплого ветра, несущего в себе время. И каждое дыхание, каждое биение сердца, каждое движение стрелок часов усиливает притяжение нашей послушной земли. Когда лужи рассекут на тысячи континентов новые тротуары, когда погаснут дорожки в разбредающихся по дворам парках, кто останется, чтобы смотреть на небесно-распадающиеся рисунки чужих бегств?

Раньше на пару десятков лет их любила видеть луна. Тогда она была совсем ещё электрической, цвета стальной звезды. С ровным упорством пролетала она каждую ночь, всё удивляясь захватывающему полу-deja vu. А затем она выпала, пролилась дождями, пролетела безымянным астероидом, расчертила воду неоспоримо-прямыми. Изменилась, удивляясь поначалу, как знакомо выглядят незнакомые летние сады и что соединяет совсем чужие картины в парадигмальные панорамы, вкусно описывающие мир. Теперь же она потеряла, ищет то незнакомо-обычное, что было для неё в освещённых жёлтыми шарами крупнолистовых парках, не находя знакомого deja vu, а лишь отмечая потенциальную возможность его возникновения.

Пожалуй, предложу ей попробовать лизнуть прохладный осенний ветер из оставленных кем-то открытыми окон самолётов.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Бриллиантовый дождь... Вот как ты видишь. Я понимаю, видение мира с твоим ассоциативным восприятием трудно выразить цепочкой слов. Особенно для тех, у кого нет этих ассоциаций.   Выздоравливаешь?

Я вижу здесь то, что я делаю теперь. Пытаюсь делать. Остановка внутреннего диалога, остановка мира. Внешний мир падает на восприятие сам, осознание не отгораживается от мира своими словами и образами, стоящими за ними. Интерпретация приходит уже позже. В таком состоянии я вижу мир, как будто в первый раз. Только так я вижу свой изумрудный лес. Твой мозг работает. Хорошо работает.

Волшебные картины. Ты вылечился. И вот ты идёшь по бульварам один. Хотел бы я быть рядом. Смотрю на свою руку, которую я тебе не протянул. Не знал, что она тебе нужна. Déjà vu ? Опоздал, конечно. И всё-же – сил тебе. Сил… 2015.11.07.