Всё отебе




ВСЁ О ТЕБЕ

Среда, 18 Ноября 2009 г. 22:03 мск

Никогда не читаешь мой дневник, поэтому можно. А если бы читал, то писать это было бы бессмысленно, ведь ты бы был совсем другим.

Стараешься быть хорошим. Хорошим для друзей, для семьи, на работе, в институте. Я знаю природу твоих страхов, у меня они были. Но чёрт побери, чувак, ты в свои годы уже говоришь, что не можешь любить. Понимаешь, но не чувствуешь. Забыл, как это делать? Правда в том, что пытаясь подстроиться под других, пытаясь быть для них "хорошим", ты забываешь о себе, давишь свои эмоции и чувства, ты просто убиваешь себя ради других людей, которым ты нужен, только пока вписываешься в их представления о мире.

Ваня Первый и Ваня Второй.

Так и есть. Весьма отчётливое ощущение, что этим другим я, то есть – собственно именно я, не нужен. От слова “совсем”. Им нужна только моя внешняя функция. Моя маска, которая ведёт себя понятно и предсказуемо. Им не важно, что там под этой маской, и есть ли там что-то вообще.

Такая вот картинка: бриллиант в картонной коробочке. Тот бриллиант почему-то никому не нужен. А вот коробочка из картона вызывает некоторый интерес. Грустно.

Но вот он перегиб и парадокс. В этом суть социума и социальной адаптации. Социум нужен для того, что бы множество людей действовали сообща. Как нечто целое. А для этого они должны быть понятны и предсказуемы друг для друга. Они должны быть одинаковыми, люди в социуме. Матрица. А то, что под твоей маской, это уникальное и непонятное, “не такое, как все”, оно социуму не нужно. Не нужно именно то, что ты считаешь лучшим в себе. Не нужно то, что ты считаешь самим собой. Оно вызывает отторжение потому, что непонятно и непредсказуемо.

Парадокс в том, что социум просто не видит твоего бриллианта, ему нечем видеть твой бриллиант. Для того, что-бы его видеть, эти люди должны быть такими же, как ты. А ты другой.

Ты писал дальше, что хотел бы делать то, что другие не умеют. В этом ты видел свою ценность. Ты хотел, что бы тебя ценили за это. Но именно за это тебя и отталкивает социум. Ты хотел видеть общество, состоящее из уникальных людей, каждый из которых не похож на других. Которые при этом не пытаются стать выше других, не лезут по социальной лестнице, топча друг друга… Я понимаю, почему ты этого хотел. Я тоже этого хотел. Но такого социума нет в этом мире.  Здесь у нас Матрица в чистом виде. Они ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОДИНАКОВЫМИ. Такова беспощадная природа. Социальная организация позволила нашему виду выжить.

Так вот и получается, что мы с тобой социально – неадаптированные. Работа, карьера, социальное положение - ни о чём не говорят. Они означают только то, что ресурсы мозга позволяют иметь достаточно хорошую маску, красивую картонную коробочку. Не в том ли суть твоей склонности к игре и смене масок? Трагедия в том, что мы с тобой в социуме по сути чужие. Центр личности находится в стороне от поля интересов социума, за пределами Матрицы. Мне вот до лампочки едва ли не всё, о чём говорят другие. Иногда приходится изображать некоторый интерес, тщательно скрывая зевоту. А тем, что волнует меня, интересуются настолько отдельные люди, что я до сих пор не перестал удивляться. А пора бы в мои-то годы. Видимо, дело в том, что мне не хочется, чтобы так было. Очень хочется, что-бы кто-то видел.

Ещё год назад ты не был таким. Я не знаю, что с тобой происходило, пока меня не было, но ты стал угасать, исчезаешь, как будто садится батарейка. Как мне до тебя донести — выброси ты свою батарейку, она тебе не нужна, ты же не долбаный фонарь, ты солнце на небе, и тебе должно быть всё равно, каким своим боком к тебе повёрнута планетка Земля.

Я полюбил тебя, потому что увидел в тебе это солнце. Я не смогу позволить тебе забыть, что оно у тебя внутри. Я себя не прощу, если ты превратишься в одну из перегоревших лампочек на свалке.

Боюсь, что эта лампочка светится только до тех пор, пока есть напряжение. Пока ты ещё не похож на окружающих. Но пока это так, боль не оставит тебя. Это подробно показал ещё Будда Шакьямуни. Он тоже в лесу торчал не от хорошей жизни. Такая вот альтернатива. Весь восьмеричный путь Будды – избавление от этой боли. Только меня не очень радует финал. Уж не знаю, почему. Может быть, мне не нравится его решение: “чтобы избавится от страданий, нужно избавиться от желаний”?

По видимому, когда маска становится слишком хороша, она делает тебя похожим на других. Поэтому лампочка и гаснет. Трудно принять мысль, что бриллиант принципиально не совместим с ячейкой Матрицы. Вот и я очень долго уворачивался от этой мысли. Не удалось в итоге.

Однако остаётся вопрос. Про год, “пока меня не было”. Was ist das?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  Среда,18 Ноября 2009 г. 22:05

Alienist

чертовски похоже на меня, я, наверное, смог бы понять *его*

  Среда, 18 Ноября 2009 г. 22:08

Синий_Космонафт

это на всех похоже)

Позволю себе усомниться. Возможно, это похоже на тех, кто собрался “здесь”. Но, боюсь, здесь эти люди собрались потому, что им неуютно “там”, где большая часть населения.

  Пятница, 20 Ноября 2009 г. 03:04

Аноним

он полюбит. может. если постарается. зажмурится, не увидит зеркала и под(рас)тороится..под тебя

  Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 16:23

Синий_Космонафт

Я тут как бы ни при чём. Он мне нужен в весьма ограниченном качестве, не полностью. Я ему тоже, только уже совсем в другом. Когда-то мне было очень плохо из-за этого. А что было дальше, знают даже анонимы)

Звучит так, будто сейчас тебе хорошо. Позвольте усомниться? Но, видимо, ты пытался разобраться в этом. Возможно, что  у тебя есть какие-то гипотезы. Думаю, что это так. Я в такой период, помнится, очень долго не мог поверить самому себе. Мне очень не понравилось то, что я понял тогда. Увы, ошибся я тогда только в мелочах. Тем не менее, так и не поверил. Самому себе.

  Пятница, 20 Ноября 2009 г. 03:08

Аноним

пока вписываешься в представления о мире, все любят и мы/вы/ты/они/я тоже. ведь как продолжать демонстрировать любовь к тому, что вписалось (хипповский слэнг) в представления о войне? make love not war