Об этих текстах




ОБ  ЭТИХ  ТЕКС­ТАХ

Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 18:32 мск

Я начинаю публиковать выдержки из Дневника Синего Космонафта. Считаю нужным дать некоторые пояснения.

Эти тексты были организованы в форме дневника на сервисе Live Internet, потом на Live Jiurnal. Поэтому я называю их дневником, хотя слово “дневник” не вполне отражает суть этих текстов. А среди этих текстов есть совершенно разные по смыслу. Одни тексты представляют взгляды Ивана. Другие дают представление о его жизни и характере. Третьи покоряют меня его литературным языком.

Я не читал эти тексты при жизни Ивана. Так получилось, о чём я сожалею теперь. О многом мы говорили с ним по телефону, в переписке или при встречах. Но многое для меня оказалось и новым.  И я представил здесь свои комментарии к этим текстам. Я оставил их в форме обращения… Не к сыну даже, к его личности. То, о чём мы говорили. То, что я не сказал ему при жизни. Я пытаюсь снова говорить с ним на этих страницах.

У этого дневника были читатели. Их комментарии тоже представлены здесь. И тексты Ивана, и комментарии читателей я не редактировал, старался сохранить оригинальную вёрстку этих текстов, насколько это было возможно. Так что и орфографические и синтаксические ошибки я сохранил. Хотя у Ивана их найти трудно, он хорошо владел языком. Но заголовки за тот период, когда Дневник был на Live Journal, к сожалению, не сохранились, и вместо заголовков я использовал даты публикаций.

И мои комментарии, и комментарии читателей по умолчанию отключены в интерфейсе этой страницы для того, чтобы эти тексты можно было видеть так, как их публиковал Иван. Но эти комментарии можно и включить. Слева, внизу страницы, есть два чекбокса для этого.

Я не стал организовывать возможность обсуждения этих текстов непосредственно на этой странице. Это ведь память, и я думаю, что здесь это не совсем уместно. А вот на странице комментариев, наоборот, милости прошу. Пишите, не стесняйтесь. Это будет означать, что Синий Космонафт продолжает жить. Ведь он продолжает влиять на наши мысли и чувства.

Сергей Левин.      11 сентября 2016 г.