Среда, 25 Ноября 2009 г. 15:32 мск
Сегодня утром я понял, что мне интересно абсолютно всё.
Да, так и бывает при потере формы. Внимание готово залипнуть на чём угодно. И это одна из опасностей состояния. Оно очень концентрировано в это время, это даёт глубину видения. Но оно концентрируется в каждый момент на очень узкой области. Отсюда и беззащитность. Нет полного контроля ситуации. А в твоём случае добавляется твоя глубокая концентрация, которая работает автоматически. Потому – отточена длительной работой.
Раньше я думал, что в основе нашего сложного мира и каждого в отдельности предмета или явления лежит простое. Что-то одно, что-то самое главное и законченное. И если его постигнуть, то всё, вот она, разгадка, истина. Это оказалось неверным.
Есть пустота, в пустоте плавают Непонятные. Непонятное бесконечно сложно и склонно ко взаимодействию с неограниченным количеством других Непонятных, а поскольку они Непонятные, то все разные. Взаимодействие их также получается весьма странным. Непонятно (хихик =), как вообще они начали взаимодействовать и почему.
В итоге, совершенно про любые предметы и явления можно откопать кучу вероятных объяснений, способов, причин и другого) И все они одинаково правдоподобны и в то же время нереальны. Ужасно прикольно.
Вот и это ты заметил. Я, наверное, был уже старше тебя, когда сформулировал принцип “кольца масштабов”. Чем мельче мы пытаемся дробить материю (молекулы, атомы, атомные и субатомные частицы), тем бо`льшие энергии нужны, тем сложнее становятся формулы. Пытаемся работать с меньшим, а начинаем работать с большим. Пытаемся разложить нечто на простое, а оно оборачивается сложным. Ты это заметил. У тебя замечательный мозг. Хотя ты и гуманитарий, но с логикой у тебя всё в полном порядке.