Иван Левин, аватар

МАЛЕНЬ­КИЕ ТАЙНЫ

Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 09:56 мск

Намедни сидел дома в печали. Включил турецкий сериал — никогда прежде не смотрел турецких.

Доставило немало. Цвет помады девушек в течение двухминутного диалога ВНЕЗАПНО мог смениться трижды, и столь же неожиданно отрастала щетина у мужчин. Сюжет, где в кустах пышным цветом цвели рояли, и саундтрек из одного мотивчика на все случаи. Иногда на этот мотивчик по-турецки начинала петь вокалистка с наипротивнейшим голосом, неожиданно фейля самые драматичные ноты.

Всё это, разумеется, приковало моё внимание к экрану на сутки. «А у меня, если подумать, всё не так уж плохо», — думал я. «Да всё, в общем-то, очень даже зашибись!». Потом начинала петь тётка, и проактивная жизненная позиция вмиг улетучивалась, уступая место тупому созерцанию.

В общем-то, стоит потратить время, чтобы как следует попялиться на тридцатилетних турецких девочек в форме католических школьниц.

Язвишь? Это радует. Стабильность. Баланс. Хорошо. Но…

Ты ведь слышишь серебряные звуки? Видишь бриллиантовый дождь? Не забывай их! Музыку, которая сделала сама себя. Из ничего, из случайного шума. Не забывай. Не выбрасывай снова своё сердце.

   Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 15:25

Tomas

Турецкие сериалы, равно как и турецкие музыкальные видео-клипы - это отдельное искусство, весьма своеобразное и непостижимое для европейского сознания. Я даже написал отдельный пост на эту тему, после посещения солнечной Анталии.

   Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 17:49

Синий_Космонафт

Даже не слишком подробное знание культурного, религиозного и исторического контекста делают это искусство вполне пригодным для понимания любым сознанием независимо от географического происхождения его носителя. Непривычно, да, однако ничего принципиально непостижимого там нет. Турция — одна из наиболее удачно ассимилировавшихся в европейское сообщество мусульманских стран, в том числе и в культурном аспекте.

Вторник, 25 Сентября 2012 г. 16:36

Tomas

Прошу прощения за навязчивость, но посмею себе вот такое небольшое исследование - если сможете объяснить - с чем это все связано - буду примного благодарен.

Все турецкие музыкальные видео-клипы можно разделить на две сюжетные категории.

Как известно, все песни в мире - про любовь. Турция не исключение. Учитывая что в Турции, как и в Египте - ислам, то здесь та же хрень с женитьбами и замужествами. Калымы, выкупы и т.п. набожных исламских девушек. А еще в Турции запрещены разводы. Если женицца - то типа это навсегда.

Вот отсюда и сюжеты песен и видео-клипов.

Бородатый самец страдает по самке.

Бурдум курдюм

ала санна санга анга

мерем сангем дурмазан

шум дурюм бумбюрюм ганга

дам шарамганга бурдым кирдым алалайла

В кадре - мельтишение страдающего от любви и разлуки черного самца, его дрыгания руками, выразительные жесты, которые должны означать как ему тяжко переживать разлуку, очень вскользь в кадре - самка, которая в 90 процентах случаев выглядит как европейская женщина (блондинка, во внешности не имеющая ничего турецкого). По сюжету самка может хохотать, лежать в лепестках роз, бродить в парке, возиться с детьми, кататься на качелях. Тем временем самец истекает чувством от неразделенной любви и тоски по телу в дело.

Второй тип видео-клипов в турецком прокате - это полное наоборот. Самка и самец меняются местами. Самка воет восточным голосом (исполняет песню) а самец живет своей жизнью.

Все клипы и песни турецких исполнителей похожи один на другой как две капли воды: сюжетом и мелодией.

По видимому, турки и сами хорошо понимают, что и музычка и сюжеты и клипы у них похожи друг на друга, потому предпринимают робкие попытки выделиться хоть как-то, в основном - внешностью или одеждой.

То ли скудость фантазии, то ли недостаток креатива, то ли скромный бюджет выделяемый на съемку видео-клипа - все это приводит к тому, что все видоизменения внешности заканчиваются темой растительности на теле, т.е. наличием бороды (или ее отсутствия).

А принимая во внимание что все песни о любви, то самцы в основном - бородатые мачо. Изредка встречаются бритое мачо, т.е. страдальцы без бороды. Но таковых процентов 10 от общего числа.

Из оригинальных решений, например, мы видели рыжего (!!!) турка. Второй клип, который поразил своей оригинальностью - это были туретцкие готы. Это был реально дорогой клип (пожалуй, первый и единственный увиденный за 10 дней).

Турки очень музыкальная и одаренная нация, но на качестве видео-клипов это никак (!!!) не отражается. 99 процентов клипов, которые мы видели - дешевка. Хорошо это или плохо - сложно сказать.

Что такое дешевка?

Комната. Зеркало. Кровать. Микрофон. Два осветительных прибора. Весь сюжет построен на использовании этих аксесуаров. Три минуты гаджеты моргают, шевелются, двигаются. В кадре герой (самец/самка) что-то делают (лежат, сидят, ходят), но интерьер остается неизменным. Комната. Зеркало. Кровать. Микрофон и два фонаря.

У нас в РФ такое снимают, насколько я знаю, за один день. Это - дешевка для провинциального ТВ. И вот такого говна на турецком хит-парад-олимпе 99 процентов.

Но его много. Ротация охринительная, т.е. один и тот же клип может повторяться 1-2 раза в 3 часа.

Для сравнения: включите радио Хит ФМ и послушайте плэй лист хотя бы час. Сколько раз песня про "цветочки" прозвучит за час? Раз десять. Банально - в россии нечего крутить, потому крутят что есть, засирая моск слушателей до офигевания. Порой думаешь: сколько раз можно одну и туже песню ставить?

И о главном - о Станиславском.

Все (!!!) музыкальные турецкие видео-клипы не имеют финала.

На стене висит ружье. Самец трется о него, трогает курок, поет о своей жизни, о том как хорошо было жить с ружьем, но любовь пришла и он не знает как жить дальше. Самцу горестно, он течет. Конец клипа.

Дверь в старом доме, самка вошла под музыку, поет о том как 100 лет назад лишилась невинности в подвале этого дома, призывает всевышние силы и богов, вскидывает руки к небесам моля прийти любовь. Конец клипа.

Все.

Ружье не стреляет, дверь не открывается, в комнату никто не входит, никто не прилетает на вертолете, телефон не звонит, к подъезду не подъезжает черный воронок, самка не сбегает от мужа.

Скажу больше. Даже если показывают описанный мной в начале поста первый вариант клипа, в котором самец течет по самке и поет о том как он ее хочет - в финале они НИКОГДА не оказываются вместе. Самец остается истекать по своей несбыточной мечте, грезя о том, как ему будет (было) хорошо.

В турецких клипах нет хэппи-энда. Нет финальной точки. Есть начало, сюжетная линия, которая зачастую ни о чем и... Это всё. Фантазия авторов видео-ряда иссякает ко второму куплету турецкой лалалэйлы.

Почему это так - я не знаю.

Хотел еще пару слов сказать о возрасте. В моде, например, когда самке уже лет под 40, а самцу вчера исполнилось 20. И ровно наоборот: самец в костюме и в крутой тачке, а самке лет 16 максимум.

   Вторник, 25 Сентября 2012 г. 18:09

Синий_Космонафт

Море, неплохой климат, а также нефть и газ — чего напрягаться-то?

Формальные признаки современной американской и европейской поп-культуры (музыкальной) сложились всё-таки при условии того, что она окупала себя сама (продажи носителей, синхронизация, концертная/рекламная деятельность исполнителей, etc). В Турции же более типична ситуация, когда супруга/чадо владельца небольшой нефтяной компании решила запеть (вспомним Сертап, хотя, в её случае за песни-танцы-клипы всё же было заплачено людям, имеющим хоть какой-то вкус и талант).

В первом случае качество творческой составляющей продукта вполне себе могла оказывать влияние на своих авторов, во втором же — нет, поэтому возникает бездумное копирование того, что уже «круто».

Всё интересное в культуре (визуальной и музыкальной, ориентированной на массы) происходит там, где уже достаточно материальных ресурсов для успешного творчества (не приходится думать, на что арендовать камеры/свет, etc), но на ванные с шампанским, кокаин и пожизненное безделье в роскоши их всё же не хватает.

   Вторник, 25 Сентября 2012 г. 23:04

Tomas

А как же утверждение совеЦких мастеров сцены, кисти и пера о том, что талант должен быть голодным? :)

Выходит, на лицо именно вырождение, попросту говоря - туретЦкие т.н. клипмейкеры и певцы - зажрались.

Им скучно, у них все есть, им не к чему стремиться. Петь в подземных переходам зимой или таскаться по электричкам - им не надо. Отсюда и все это г-но в массы, поток идиотизма, который течет с их экрана.

   Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 15:40

greenscrabble

О, а я однажды посмотрела несколько турецко-германских фильмов - такие нудно-драматично-селявишные)

   Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 17:52

Синий_Космонафт

не, не знаю) я всё больше по дешёвым кетайским порномультикам...

   Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 19:58

greenscrabble

Синий_Космонафт, о! Это так романтично!..)))