Пятница, 12 Марта 2010 г. 16:38 мск
Очень странным и неестественным кажется то, чем живут почти все другие люди. Совершенно ясно, что мне ничего не нужно, в том числе и время, поэтому почему бы не сыграть в игру и не попытаться получить всё то, чего нет? Никогда не знаешь, какой будет результат, так что почему бы не увлечься процессом.
Суть существования — упрощение и упорядочивание. Давание названий, навешивание ярлыков как средство упрощения до уровня, когда можно будет оперировать сложными явлениями. Что, в принципе, правильно — отбрасываются все вероятности и возможные смыслы, остаётся лишь взгляд на факт с одной точки зрения.
Это способ существования второй сигнальной системы. Она основана на речи. То есть в принципе последовательна. Но вот что удивительно: большую часть своих задач мы решаем, не пользуясь словами. Как ты перепрыгиваешь через лужу? Какую мышцу, когда и с какой силой нужно сократить? Это решает первая сигнальная система. Но мы не замечаем, что происходит в глубине нашего мозга. Мы отгородились от него словами. От себя отгородились.
Да, мы заменяем реальные объекты ярлыками. Примитивными модельками. И всё время говорим. Стоит произнести слово “дерево”, всплывает соответствующий ярлык и закрывает собой реальное дерево. Теперь мы видим только ярлык. А мы говорим, говорим… И вот мы видим только свои ярлыки. Ничего больше. Какие уж тут вероятности и возможные смыслы! Тут даже одна точка зрения заложена ещё при царе Горохе, с тех пор и хранится в том же виде.
Я теперь понимаю, что они чувствуют. Почему хотят отгородиться от этого, остаться в своём уютном и понятном. Это переворачивает, запускает процесс перезагрузки, изменения, когда всё становится непонятно, шаг к безумию, когда твои действия и поведение тела уже никак не согласуются с разумом. Кто она? Зачем это происходит? Всё, как всегда, непонятно. Может, мы снова играем в свою нелепую игру, бросаем себя в пропасть, чтобы потом описать процесс падения. Может, мы случайно туда упали или недопрыгнули до другого берега. Ничего не понятно.
Ты о тех, кто в Матрице и о тех, кто снаружи? Но для того, чтобы искать смысл, нужно определить и согласовать систему координат - систему ценностей. Смысл всегда для чего-то, для кого-то, с какой-то точки зрения. И вот эти точки зрения у тебя и у них весьма далеки друг от друга. Поэтому и так нелепо.
"Я знаю, что я ничего не знаю" и "понятно, что ничего не понятно"))