История в фотографиях


+О фотографиях

   Ты не слишком любил сниматься, Синий Космонафт. Конечно, твои снимки остались, но их качество, за редкими исключениями, крайне неважное. Снимки, сделанные плёночным аппаратом, проявленные и напечатанные в наших фотолабораториях… Они с самого начала имели неважный вид. Хранились много лет в альбомах, деградировали. Потом я их отсканировал. Другие снимки сделаны дешёвым цифровым аппаратом-мыльницей, второпях, без должной настройки… Показывать эти фотографии в таком виде я не решился. Поэтому я попытался их как-то немного подправить и впервые взялся за Фотошоп. Кое-что мне удалось сделать, но сегодня я вижу множество моих ошибок. Я только учился. Когда-то я проделаю эту работу ещё раз, уверен, что получу лучший результат. Но сегодня – прости, Синий Космонафт, показываю то, что есть.

+О рисунках

   Из Дневника:

   "...с самого детства больше всего на свете любил рисовать и петь...";
   "…который изображает объекты яркими пятнами, придавая большое значение цвету, настроению и композиции и наплевав на форму, в то время как остальные дети раз за разом пытаются эту форму точно воспроизвести…"

   Из твоих рисунков сохранились только детские: ты рано начал рисовать на компьютере, и с этого времени редко рисовал на бумаге. И ты не оставил нам своих рисунков на компьютере. Ты считал это не столь важным, хранить свои рисунки. Жаль, конечно… Учительница рисования в школе собирала твои рисунки и показывала другим детям, как образец классического импрессионизма. Я сам в детстве рисовал, но я рисовал графику. Совсем без цвета, только форма. Я вижу цвет в твоих рисунках, я чувствую его. Но я не понимаю, КАК ты это делал. Ты видел мир совсем не так, как я. И это здорово. Жаль только, что так мало сохранилось твоих рисунков. Лежат в ящике стола твои краски и кисти, карандаши и пастель. Я прикасаюсь к ним руками иногда. Твои краски.

+О тетрадях

   Мимолётные наброски на страницах тетрадей. В твоих бумагах сохранилось несколько. Глядя на них, я ощущаю Твоё присутствие. Я вспоминаю твоё и… своё детство. Да, я тоже рисовал на страницах тетрадей, на случайных клочках бумаги… От моих рисунков не осталось ничего. Может, ещё и поэтому мне так дороги твои.
Замечания учителей… Ты вырезал их из своих старых тетрадей и собирал в одном месте. Я поместил здесь эти записи, ведь тебе они были нужны, если ты их собирал! А для того, чтобы уравновесить впечатление посетителей сайта о твоей деятельности в школе, я поместил здесь и коллекцию твоих поощрений. Это ведь тоже ты.