Динозавры

Аватар Сергей Левин 120*120 px

Я не помню динозавров. Совсем. Я не жил в то время. А где я был? “Нигде”. Какое странное слово. Я понимаю его логически, но не ощущаю. Моё подсознание не имеет опыта восприятия этого слова относительно меня самого.
Пройдут годы, и снова тот КВНщик окажется прав. Меня опять не будет. Нигде. И ???
Спите спокойно, господин Желязны. Вспоминаю то удовольствие, с которым я читал Ваше “Создания света, создания тьмы”. Вы окончательно добили то, что я с трудом ещё понимал, как мне казалось. Теперь уже не понимаю. Остались только вопросы.
Сейчас время, когда я есть. По поводу “есть” я понимаю, что ничего не понимаю. Попробуем разобраться с “я”. Любимый фокус людей, удовлетворяющих своё любопытство за счёт государства. Мысленный эксперимент. Воспользуемся.
Из Дневников:
Я остановился в открытом космосе. Между моими вздохами проходят миллионы лет. На моих глазах рождаются и умирают вселенные. Потоки неизвестных мне невидимых частиц относят меня всё дальше от моего корабля. Мне холодно, очень холодно. Лишь иногда долетают до меня лучи давно погасших звёзд, но играть с ними опасно. Они могут случайно сжечь, не оставив даже пепла.
Я люблю вас, я так вас люблю. Даже если вы думаете, что меня нет, это не так. Я есть, слышите?
Эксперимент первый. Фантасты писали о телепортации. В одном месте меня разобрали, упаковали в информационный луч, собрали в другом месте. И я в новом месте по прежнему “я”. В том смысле, что я ощущаю себя тем же самым. Но представим, что в новом месте собрали, а в старом разобрать забыли. Вопрос: как я буду себя ощущать в старом месте и в новом? Два экземпляра. Они оба “я” ? Это возможно? Или один более “я”, чем другой? Который из… меня более “я” ? По замыслу эксперимента мы одинаковы. Даже родственники и друзья не смогут нас различить. Если они увидят одного из нас, они будут считать его “мной”. Но ведь и второй экземпляр тоже осознаёт себя “мной” же! А кому он нужен, если один уже есть? Что такое “идентичность личности”?
Эксперимент второй, упрощенный. Посадим в баночку (электромагнитную) пару электронов. Вокруг чего-нибудь положительного. У них разные наборы квантовых чисел, они же лептоны. Сейчас мы можем отличить их друг от друга по этим наборам, если сможем измерить. Назовём их “Первый” и “Второй”. Они могут обмениваться квантовыми состояниями, насколько это позволяют законы сохранения. Пройдут… Нет, не годы, а микросекунды. Сможем мы теперь сказать, который из них Первый, а который Второй? Не факт. Ведь теперь вполне возможно, что ни у одного из них нет точно того набора состояний, который мы называли “Первый” и “Второй”. А у них и нет ничего, кроме квантовых чисел.
Да, но ведь и люди непрерывно меняются. Меняется содержимое памяти, меняются химические элементы в организме, одни клетки умирают, их сменяют другие. Посмотрите, как отличается старик от ребёнка! И, тем не менее, мы заявляем: старик, это тот же самый человек, который был когда-то ребёнком. В чём тут фокус? Непрерывность? Мы просто не уследили, как электроны обменивались состояниями? Остался ли “Первый” “Первым” или теперь нет ни “Первого”, ни “Второго” ? В каком смысле старик “тот же самый”?
Боюсь, тот факт, что я осознаю себя, как “я”, для окружающих ничего не значит. Они воспринимают меня, как “набор квантовых чисел”. И моё самоощущение, моя самоидентификация всегда останется в одиночестве. Оно, моё самоощущение, для жизни общества никакой роли не играет.
Динозавров я не помню. А они, динозавры, кушали травку и друг друга. С удовольствием кушали. И солнышко светило. А мне это было по барабану. Всё будет точно так же, когда пройдут годы. Это неважно, что тогда уже не динозавры, зато солнышко… Но какая разница для меня? Я не буду этого осознавать. Тут фокус в чём? Если я не осознаю и не ощущаю нечто, это ещё не значит, что этого “нечто” не существует. Вполне возможно, что вполне существует. Просто меня в том “нечто” нет.
Динозавров нынче нет. Почему? Потому, что я их не ощущаю? Но что значит “я”? Это значит, что их нет относительно меня. Или это меня нет относительно их? А они спокойно жуют..? Неважно, где и когда. Я же могу рассуждать про них. А есть ли я? Ведь и меня, того, кем я ощущаю и осознаю себя внутри себя, для окружающих нет. Только моя оболочка, квантовые числа, синий скафандр. А может, меня и нет вовсе, и мне только кажется, что я есть? Именно “я”? Чем я отличаюсь от динозавров? Самому мне кажется, что я есть. А может, и динозаврам так кажется?
Привет, Шиза! Не забывай меня! Мы с тобой одной крови!
Сергей Левин23 августа 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.