Сергей Левин, аватар

Эпизод №1: Ишак отвязанный


Я обещал тут написать на тему конфликтов. Несколько опрометчиво обещал. Краткий анализ показал, что есть, по крайней мере, четыре разных плоскости, в которых развиваются конфликты. Каждая из этих плоскостей достойна большого трактата. О каждую поломано немало копий в мировой литературе. У меня нет надежды осветить их хотя бы сколь ни будь полно. Всё, что я смогу сделать на этих страницах, это только обозначить эти плоскости. Грубо, даже утрированно. По одной в каждом скетче. Надеюсь, получится хотя бы это.
Никто не знает, почему вымерли неандертальцы. Жившие в одно время с нашими кроманьонскими предками, неандертальцы были покрепче наших телом, и мозг их был ничуть не хуже. Одна из гипотез гласит, что были они “шибко умные”. Каждый сам по себе. Не имели они крепкой социальной связи.
Мамонт большой. А кушать хочется. Как таким маленьким людям без когтей и длинных зубов приладить мамонта на костёр? Когда из всех достижений высоких технологий под руками только камни и, в лучшем случае, копья? Вариант только один: стать вместе чем-то б`ольшим, нежели каждый из них отдельно. Level – Up. Научиться многим действовать, как один. Помню передачу по телевизору, когда прайд львов завалил не самого мелкого, вполне взрослого слона. А что такое лев супротив слона? Так, мелкая вошка. Но завалили. Потому, как хорошо действовали вместе.
Люди не львы, конечно. Зато их больше. Но верно и то, что для такого взаимодействия каждый охотник должен понимать, что делали, делают и будут делать другие охотники. Не то, что с полуслова – с полунамёка, полужеста, краем глаза или уха. Потому, как в деле нет времени для дебатов. Все должны думать одинаково, как гвозди! Чем более одинаково, тем более успешно. Все должны быть привязаны к одному колышку по имени “как все”. Тогда и будет “Level Up”. Вот это и называется “социальная адаптация”. У "нормальных" людей она в крови, на уровне инстинкта. Вспомним печальную судьбу неандертальцев. И будем с почтением относиться к этому явлению. Социальная адаптация позволила человечеству выжить и стать тем, чем оно является сегодня.
Да, конечно, хорошо, когда все думают одинаково. Когда трава тысячелетиями растёт на одних местах. Когда мамонты и бизоны всё там же и те же, и саблезубые тигры хорошо знакомы… Увы, читатель! Вы же знаете Природу, мать вашу? Она заботливо и регулярно устраивает катаклизмы детям своим. Только “великих” вымираний было пять. А таких, когда вымирало не 90% видов (ВИДОВ!), а только, скажем, 30%, было много. Вот относительно недавно (что значат для истории Земли какие-то 60000 лет) бабахнул супервулкан Тоба на Суматре. Наших предков, по разным подсчётам, осталось тогда от 600 до 20000 особей на всю планету! Классическая ядерная зима с отравленным воздухом. Как жить дальше? Кто скажет? Ведь если все думают одинаково, никто не придумает ничего неординарного. А тут ординарные решения не прокатят. Ведь ситуация изменилась быстро и радикально, для неё у племени нет опыта и быть не может. “Отродясь такого не было, и вот опять.”
К счастью нет, они не совсем одинаковые. Мать наша природа позаботилась об этом. Природа стимулирует изменчивость. Весьма изощрённо стимулирует. И люди и звери рождаются разными. Этот легче переносит засуху, тот – мороз, а тому не страшна чума. Случись чего, вполне возможно, что из них, разных, кто-то выживет. Гибкость и изменчивость. Но люди рождаются разными не только телом. Они рождаются и с разными от природы мозгами. Да, большинство вполне “нормальны” и социально адаптированы. Но попадаются и уроды, не привязанные к колышку “как все”. Они думают не так, как все. Они непонятные, непредсказуемые, очень неприятные типы. И изгоняли их из племени, и на кострах их сжигали… Ну, не переводятся насовсем эти неадаптированные. И не потому, что их нестандартные мозги дают им преимущество при размножении, скорее наоборот. А просто из-за рассеивания наследственных признаков, из-за мутаций, о чём и позаботилась природа. Ну да, это они придумали, как использовать огонь, как примотать камень к палке, копьё, лук, колесо, компьютер…
Их нестандартные мозги не очень-то нужны, когда “в Багдаде всё спокойно”. Их время приходит, когда внезапно что-то пойдёт “не так”. Когда одинаковые мозги социально адаптированных не смогут найти выход в условиях, внезапно изменившихся. Да, эти неадаптированные, они тоже являются важным компонентом, обеспечивающим выживание вида. Только тогда, правда, когда наступает “эпоха перемен”. “Мир прогрессирует именно благодаря людям неординарным, с особым, другим разворотом духа и черепа". Это верно. Люди охотно пользуются результатами деятельности этих неординарных. Но сильно предпочитают, чтобы эта деятельность протекала где-то подальше. Пока не увенчается результатом. Они же неудобные и неприятные. Потому, что непредсказуемые и непонятные. Ну их подальше.
А теперь представьте, как чувствует себя такой вот “ишак отвязанный”. Как бы нужный обществу в целом. Но не конкретным членам этого общества в частности. А он имеет точно такую же потребность общаться с гмм… себе подобными. Потребность имеет, а вот возможность... В наше время, конечно, его не потащат на костёр погреться, как Бруно. И даже за стол посадят рядом. Но вот о чём он говорит – не то, что не поймут. Не захотят понимать. До тех пор, пока внезапно изменившаяся ситуация не прижмёт спиной к тёплой стенке и не заставит понимать. И как общаться? Вот это и есть конфликт социальной адаптации.
Сергей Левин12 ноября 2017 г.