Скушал волк зайца. Птичка съела муху. Хорошо это или плохо? Вот в чём вопрос!
С точки зрения этой конкретной мухи, наверное, плохо. А с точки зрения птички это хорошо. И даже я её, птичку, тут поддержу. Это очевидно. Не люблю я мух. Парадокс в том, что и с точки зрения остальных мух это тоже хорошо, что одну из них съели! Ведь если никто не станет есть мух, тогда они за короткое время покроют своими телами всю планету. И им уже негде будет размножаться. И зайцам тоже. Это закон биологии: и мухи, и зайцы, и все прочие размножаются с таким запасом, чтобы всё было в порядке только тогда, когда изрядная часть новорожденных не доживают даже до размножения. Иначе - коллапс.
“Люди должны жить в гармонии с природой.” Как интересно. Смотрю BBC, “Живая Природа”. Как замечательно. Все друг друга едят. Редко какое животное умирает своей смертью. Рождаемость любого и каждого вида животных такова, что они должны умирать. От болезней, от голода и жажды, от зубов хищников, от... Не будем говорить про человека. Вот это и есть “гармония природы”. Реальная гармония. Она представляет собой некий баланс смертельных противоречий. Даже внутри одного вида. К примеру: долгая жизнь одного индивида, это плохо для выживания вида в целом. Это я про себя. Это моя личная долгая жизнь не нужна моему виду “хомо, гмм…, сапиенс”. Для выживания вида нужна изменчивость. История сотен миллионов лет это показала со всей отчётливостью. Ведь выживает отнюдь не сильнейший. Сильнейшие сейчас стоят в музеях в виде скелетов. Выживает наиболее гибкий, способный быстро измениться. Как тогда, когда в Мексиканский залив упал астероид. А для того, чтобы вид изменялся быстро, индивиды должны умирать, скажем так - своевременно. Не буду спорить с природой, но… Я бы пожил.
Увы, природа и нам, и зайцам, и мухам не даёт никаких гарантий. Она только предоставляет возможности. Столько, возможностей, сколько получилось. И мы выживаем, как можем. Кушая друг друга. И противоречия являются неотъемлемой частью нашей природы. Хотелось бы, чтобы и волки целы, и овцы сыты. Но так не бывает. Ведь и те же овцы кушают травку. А травка то тоже живая! А мне и травку жалко. Когда котлетку скушаю.
И чему удивляться, когда люди едят друг друга. Пусть и в переносном смысле. Оно же у нас в генах крупными буквами вписано. Мы автоматически закрываем двери на замок, уходя из дома. Мы даже не задумываемся, зачем ставим антивирус на компьютер. “Так надо”. Мы автоматически отвечаем ударом на удар. Так устроен этот мир. Такова традиция. Традиция такова, но… Хотелось бы, чтобы было не так. Не так чтобы было. Очень бы хотелось.
Из Дневников Синего Космонафта. “Бриллиант” :
Я совершенно точно не часть внешнего мира. И это понятно, ведь я внутри, а он снаружи. И я следую кратчайшим путём к безумию — разрываю связи между внешним миром и своими чувствами. Я желаю ощущать то, что мне хочется, а не то, что исходит из чуждого мне мира. Он не несёт ответственности за мою боль, ему всё равно. Совершая очередное движение своего танца с саблями, он не устаёт повторять: я не нападаю на тебя, посмотри. Не происходит ничего плохого. Если тебе это не нравится — изменись.
Спасибо, внешний мир, ты сам дал мне ключ к свободе от себя. Пусть оно равно безумию, неадекватности и непонятости. Мне уже всё равно. Я — отдельно. Если ты не хочешь отвечать за то, что сделал со мной, я больше никогда не пущу тебя внутрь. Ни в чём не обвиняю, ни о чём не прошу, никак не называю. Я медленно и болезненно убиваю в себе все те корни, которые проросли в меня извне. Я теперь буду навсегда сам для себя. Я Синий Космонафт.
И я начинаю отделять себя от внешнего мира. Мне жалко того поросёнка. Хотя котлетка из него получилась вкусная. Вот только как это сделать? Ведь Бриллиантовый Дождь или Изумрудный Лес, это тоже внешний мир!
Из Дневников Синего Космонафта. “Двадцать первая” :
Чистое побеленное солнце растапливает миллиарды склеенных снежинок. Я бы хотел запомнить запах каждой весны, налить их в крошечные бутылочки и сохранить. А потом, вечером своей осени, снова, снова…
Сергей Левин25 ноября 2017 г.