Вдруг зелёный крокодил, синий, как морковка...
Хочу много есть и не толстеть; хочу забыть про гантели, но иметь хорошую физическую форму; хочу работать, работать, читать книжку, смотреть киношку, сходить туда и сюда и спать, спать, спать… и всё в течение одних суток. Хочу… совсем несовместимых вещей одновременно. За это ведь нынче не расстреливают, верно? Часто сталкиваюсь с этим на работе, когда два совершенно замечательных технических решения оказываются совершенно несовместимыми. Как гений и злодейство.
С техникой, конечно, проще: там циферки, полученные в результате расчёта, чётко говорят мне, что вот эти два метода несовместимы. Хотелось бы, но никак. Не получится. Но жизнь то не схема. Тут формул нет, и не будет. Тут можно, конечно, подумать, почесать репу, натужить здравый смысл и интуицию. Можно. Но так хочется, чтобы и то и противоположное сразу! А когда нельзя, но очень хочется, то можно. Можно, для этого нужно только не думать об этих противоположностях одновременно. Чтобы они никогда не встречались в голове. Тогда будет не видно, что они несовместимы. И не нужно будет выбирать. И не будет внутренних конфликтов. Правда, будут странные результаты, но это же потом, правда?
Вот картинка, производная куба Неккера. Её можно видеть двумя способами: когда видно шесть кубиков или когда видно семь кубиков. Два аспекта одной картинки. Если потренироваться, можно научиться выбирать, сколько кубиков видеть, шесть или семь. Но попробуйте увидеть оба аспекта одновременно! Мой мозг отказывается так видеть. Ну не работает человеческий мозг таким образом! Только одно или другое. Вот так мы разделяем свои противоречия. Вот так мы устраняем внутренние конфликты. Просто не видим оба аспекта одновременно. Просто не видим конфликт. При желании мозг легко проделывает этот фокус. При желании.
Можно совсем не есть сладкого, боясь растолстеть, но без пощады поглощать картофель. Можно не верить в загробную жизнь, но заботиться о деталях своего погребения… Многое можно. Вот вегетарианцы: зайца есть нельзя, он живой. А морковку можно. Стоп, думаю я себе! А что, морковка мёртвая? Нет, просто вегетарианцам почему-то удобно было провести границу в этом месте. Между зайцем и морковкой. С этой стороны можно, а с той нельзя. Условная такая граница. Им нравится. Им нравится, когда им дарят цветы. А мне немного дико: получать удовольствие, взирая на умирающие органы размножения другого вида живых организмов… Нет, я и сам могу дарить цветы. Я же понимаю: условность, традиции, другие люди смотрят на цветы совсем не так, но… А может быть, дело в том, что я осознаю, ЧТО тут на этих веточках? Да нет, другие люди это тоже понимают. Но только они НИКОГДА об этом не думают в то время, когда смотрят на букет. У них в голове имеются защитные барьеры. "Красиво" с одной стороны барьера, биология – с другой. И они никогда не встречаются в осознании. Просто замечательно.
Я, кажется, писал уже про нашу древнюю машинку, которая строит модель мира? Не стану тут говорить про смысл жизни. Однако сдаётся мне, что содержание нашей жизни совсем не в том, чтобы "прозреть истину". Мы озабочены тем, чтобы эта внутренняя модель была согласована, чтобы её части не находились в конфликте. Множество людей верят в Бога. Множество людей в Него не верят. И те и другие считают свою точку зрения правильной, и это даёт им равновесие. Они довольны. Одни тем, что Бог есть, другие тем, что его нет. Ни у тех, ни у других в их конкретных головах нет конфликта. А конфликт между частями модели мира в голове - чрезвычайно затратная штука, очень неприятная. Вот если я не сделал намеченное дело... У меня в голове есть установка, что дело должно быть сделано. А оно, по факту, не. Вот он конфликт, и хожу я бледный и сирый. А у другого человека наготове есть другая установка: не сделал? Да и... И он спокойно спит.
Случается так, что по какой-то причине эти замечательные барьеры истончаются. Когда не в меру развитая когнитивная функция слишком хорошо делает своё дело. И тогда противоположности встречаются. И тогда проявляются конфликты. Которые и были всегда были, но всегда были невидимы. И вдруг я обнаруживаю, что противоречия вокруг меня неисчислимы. Что я как-то неловко разбил свои розовые очки. И тогда становится сложно. И что делать тогда?
Из Дневников Синего Космонафта. “Непонятно” :
Что это? Бегство от себя или, напротив, я сам? А что тогда такое тот я, который пишет этот пост? Настоящий-я или просто депрессивная версия первого, настоящего? А может, я всегда настоящий? Но тогда почему такой противоположный и не узнающий сам себя? Привет, шизофрения (привееееееееет!!!! — машет мне ручкой она). Одни сплошные вопросы. Ответов нет.
Из Дневников Синего Космонафта. “Внезапно” :
все хрупкие стены, которые я строил, чтобы поддержать свою падающую крышу, и которые так старательно покрывал розовым лаком для ногтей, были смяты прошедшими выходными. Крошечный мирок покатился, тяжело подскакивая, по холодной и пыльной лунной дорожке. За что так холодно, внутри и снаружи?
Сергей Левин25 ноября 2017 г.