Эпизод №2. Идеалист

Аватар Сергей Левин 120*120 px

Из Дневников Синего Космонафта. “Бриллиант”
Четверг прячет за яркими окнами моё спокойствие. До него так легко добраться. Снова где-то между, так трудно потерять свою память, своё прошлое. Не могу заставить уйти освещённый ночными огнями проспекта летний дождь. Это как выбросить бриллиант в океан — нужно, но его притяжение заставляет пронести его, бесполезный, с собой через всю жизнь. Оказывается, кривые тоже могут быть параллельными и никогда не пересекаться.

В детстве я думал, что бегемот – немного неуклюжее, но очень милое животное. Как в мультиках. А волк – злобный и нехороший. Позже я узнал, что как раз бегемот – совсем тупой и весьма агрессивный. А волк, по меркам человеческой морали, зверь благородный. Было время, когда я думал, что каждый врач считает своим долгом укрепить моё здоровье. По Гиппократу. Что правительство совсем не спит, всё думает, как жизнь мою сделать и краше и лучше… Много ещё разного.
Теперь я так уже не думаю. Теперь я считаю. Сам. Ну, пытаюсь думать и считать. И убеждаюсь в том, что стереотипы, придуманные кем-то и вбитые в мою податливую голову в далёком детстве, живучи до безобразия. Как саксаул. Я понимаю, что идиот с розовыми очками, он так удобен в управлении. “На дурака не нужен нож, ему покажешь медный грош, и делай с ним, что хошь!” Я понимаю, но… “Что бога нет – ладно. Но душу, душу жалко. Зачем душу отменили? В попыхах.” Прав Жванецкий. Понимаю, что многое в моих представлениях о мире далеко от действительности. Знаю, но… Жалко. Ну зачем мне тупой и злобный бегемот? Раньше, в далёком детстве, он был гораздо лучше. Воздушные замки, они же самые прочные! И Айболит, и милиционер. Дядя Стёпа, как сейчас помню.
Жалко. Но я же понимаю, что настоящего бегемота нужно обходить стороной. Подальше. И мили… гмм.. Да много, кого. Если есть возможность. Я же знаю, какие они на самом деле. Не такой же я идиот, каким могу показаться самому себе. Безопаснее довериться волку. И вот у меня…
В сказочных цветах,
В небе голубом,
В дивных облаках,
Мой волшебный дом…
Я понимаю, конечно, что жить в этом доме нельзя. А очень хотелось бы. И я сохраню его. В душе, которую отменили. А для практического применения нарисую другой. Снямши розовые стёкла. Оно не так красиво, зато практично. Тут главное – не забывать. Вот эта картинка, она для красоты. А для жизни, наоборот, вон та.
Иду. По реальному, конечно, миру. А перед глазами тот, волшебный. Вот блин, во что это я наступил? Неужели оно? Ну так и есть. И так тоскливо! А как красиво было там!
Мораль сей басни… Да, конфликт. Но что с ним делать, я не знаю.

Сергей Левин13 ноября 2017 г.

Эпизод №2. Идеалист: 13 комментариев

  1. Да ничего с этим, наверное, и не нужно..Хотя.. если повысить культуру, то есть шанс, что не придется вляпываться в … то самое…которое -блин!

    1. Культура и повышается постепенно. Очень постепенно. Пройдут годы, сменятся поколения, придут новые идеалисты. И у них опять будет не та культура, что вокруг. И опять на каждом шаге им, новым, будет казаться, что они вляпались.

      1. Добрый день, Сергей! Зашла сегодня к Вам в гости, послушала музыку Ивана, мне ближе такая, как Track1-4. Сегодня уже 20-е, закончились дачные дела.
        А годы уже проходили, поколения сменялись, новые идеалисты приходили и вот они то и считали и считают, с уверенностью на 100 %, что при них культура самая настоящая и самая, самая правильная. Приходят новые вместе со сменой власти и опаньки, оказывается мы шли не в том направлении вместе с культурой, наукой, идеологией. Наше поколение, как раз испытало это все на себе, учили по учебникам и на деле одно, а теперь молча проглатываем, все то что было – “в новом свете”, но мне похоже лучше на даче работать, работать и еще раз работать. А, если не секрет, где такой гараж с таким лозунгом, может в Бердске? С такими словами, думаю, любой согласится, как бы не было в душе и на сердце плохо, потому что хорошего в жизни больше, хотя ложка дегтя все равно присутствует, у кого чайная, а у кого-то поварешка

        Жизнь в самом деле дружит с нами
        Живи, душой не холодей,
        И делай так, чтоб люди знали,
        Что жизнь ты прожил для людей.
        Когда тебя совсем не будет
        И время память запрядет,
        Пусть о тебе промолвят люди:
        “Он вышел, он сейчас придет”.
        М. Дудин
        Спасибо, Сергей, за то что Вы создали сайт в память о таком Замечательном Сыне

        1. Добрый день, Екатерина!

          Тот гараж не в Бердске. Это фото Ваня опубликовал в Дневнике, когда жил в Москве. Я не знаю, сам он это снял или где-то нашёл.

          Увы, те идеалисты, о которых я говорю, в культуре ровно ничего не определяют. И потому, что их слишком мало. И потому, что и тех никто не слышит. Так что культура этих идеалистов остаётся сугубо “для их внутреннего употребления”.

  2. Сережа, у меня тоже некий конфликт в понимании некоторых твоих скетчей)
    С одной стороны, ты – «Дикий», способный на яркие неординарные поступки,
    И твоя Интуиция, которая отлично ладит с Рассудком!…
    А с другой – тоже ты, но который «сидит между двумя стульями», между воздушным замком и реальным миром!…

    1. Тут немного не так.

      Да, два стула. Но на них не написано “интуиция” и “рассудок”. На них написано “реалист” и “идеалист”. Два разных человека. И они сидят не “между” стульями, а плотно так. Каждый на своём. Оба пользуются и интуицией и рассудком. Они оба – я. Но в разное время. Реалист ходит на работу и общается… А идеалист никому не нужен.

      Я ведь не зря поместил дикого и идеалиста в разные посты. Это разные плоскости и разные конфликты. “Один зелёный, а другой в Африку”. У меня в запасе ещё пара таких плоскостей. Когда руки дойдут. И там тоже всё другое.

  3. Вопрос на уточнение можно? А с кем имею честь сейчас общаться? Или с какого стула ты сейчас пишешь?)

    1. Со стула с надписью “реалист”. А тот, второй (а точнее Первый), сидит на своём стуле и иногда даёт указания. Пока ещё…

  4. Значит Первый все-таки – главный? А ты говоришь, что он никому не нужен… Указания какого характера, как должно быть? Почему “пока еще”?

    1. Доброе утро, Венера!

      Когда – то, в моих комментариях к Дневникам Ивана, я рассказывал, как это бывает. Да, Первый – главный. И Жизнь есть только у него. У Второго нет своих целей. Но люди сильно предпочитают иметь дело только со Вторым. Он проще и понятней. Он для того и нужен, Второй. Раскрашенная картонная коробочка. “Пока ещё” – потому, что он, Первый, устал. Ему нужен отдых.

  5. Намекаешь на то, что сейчас общаемся вовсе не мы, а просто две раскрашенные коробки?!)

    1. Из Дневника:

      “Человека нельзя убрать в ящик. Отложить до лучших времён, пока не улягутся мои внутренние бури и завихрения. Он же тоже живой, и внутри у него далеко не всё спокойно и ровно. И ему необходимы правильные, нужные слова, также, как и мне. И часто у обоих не хватает способности и сил их говорить. Гораздо проще банально огородиться, окуклиться и безуспешно пытаться разобраться с самим собой, в то время, как человека рядом просто разрывает от такого же самонепонимания и непонимания всем остальным миром. А ещё можно тупо начать копировать его поведение — так же гораздо проще, на удар отвечать ударом, вызывая злость и провоцируя следующий удар. Бесконечный фидбэк, ведущий к полному взаимному уничтожению. Кто не побоится пропустить свою очередь? Кто найдёт в себе силы отличить голос сердца от сладкого самообмана и, поверив, стать слабым и беззащитным?”

      И я стараюсь “не отгородиться, не окуклиться”. Многим проще, у них нет разделения на Первого и Второго. Они цельные. Но ты не переживай, Венера! Моя коробочка, это ведь тоже Я!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.