Я жив?

Записи : 1  2  3  4  5 ... 17  » 

Аватар Сергей Левин 120*120 px

   Не думал, что такое возможно. Кучевые облака подсвечены солнцем только сверху, их нижняя часть в тени. Безупречно серое на фоне чистого пламени. Такого не напишешь маслом. Это длится всего пару минут. Память их сохранит, эти минуты.


    Память. Странная штука. Игорь вдруг вспомнил, как Ваня вытащил его из квартиры и тащил через половину Москвы в оранжерею с единственной целью: понюхать цветы. Теперь и я буду это помнить.


 ….   Родилась машина. Как полагается – в муках. В муках разработчиков,  технологов, экономистов… Она росла, её воспитывали (регулировали, программировали, испытывали…). И вот она выросла и начала трудиться на благо общества. Она работала, кушала (бензин или электричество), выделяла отходы (тепло, газы…). Вокруг неё суетились люди и другие машины, значит, она имела власть. Иногда болела, её лечи… ремонтировали. За долгое время чего-то достигла (переместила грузы, выполнила расчёты…). Но вот она состарилась, стала часто болеть, или просто стала неспособна конкурировать с более молодыми и шустрыми машинами. И её отправили на свал… пенсию. Вопрос: она жила, эта машина?


… Родился человек. Опять же – в муках. Он получил стандартное воспитание, стандартное образование, вырос во всех отношениях нормальным. Выполнял стандартную работу, имел стандартные мысли, стандартные увлечения (автомобиль, рыбалка, телесериалы…). Ничего не нарушал, имел должности и звания. Добропорядочным был гражданином. И вот он в морге. И тот же вопрос: он Жил, этот человек? Чем он отличался от той машины? Что даёт нам право говорить: этот человек Жил или не Жил?


     Было время, когда меня ещё не было. Будет время, когда меня уже не будет. Сейчас время, когда я есть. Что, собственно, сие значит? Что меня отличает от той машины, которая прошла предписанный ей путь и исчезла? Это ведь не важно, что я сделан из другого материала. И я ищу ответ. Сугубо для себя.  Другие люди за себя решат сами, им я не судья. Надеюсь, однако, что мои  читатели поделятся со мной своими соображениями.

Я жив?: 9 комментариев

  1. Жива ли я?… Трудно сказать…

    Мне кажется, что все-таки жива, когда чувствую, что кому-то еще нужна. Раньше, наверное, я бы ответила все-таки как-то по-другому)
    А сейчас просто радуюсь, что нужна еще внукам и внучке. И бегу к ним. Пока зовут)
    Хотя, наверное, ты прав. Иногда я совсем не отличаюсь от той машины, которую ты описал…

    Уверена, что и ты жив, когда читаю твои скетчи. Когда мгновенно и очень конструктивно реагируешь на все мои просьбы о помощи. Когда невольно заставляешь меня читать книги. Видеть иногда Свет! И даже пытаться мыслить)

    Очень ценю твою поддержку. Спасибо тебе! Это так здорово чувствовать, что всегда можно обратиться за помощью!

    1. “…жива, когда чувствую, что кому-то еще нужна”. Здесь, конечно, есть своя правда. Но это не всё.

      Растут у меня на подоконнике кактусы. Кактусы не дети, с ними всё проще и схематичнее. Я им нужен. Их нужно поливать и пересаживать. Я сам их посадил и создал ситуацию, когда я должен. Поливать и пересаживать. Почему я это сделал? Наверное потому, что они мне тоже нужны. Я вижу, как они растут, вижу, как они цветут. Вижу, как они живут. И тогда я чувствую, что тоже живу. В этих горшках.

      Я живу, когда работают мои изделия, которые создаю на работе, но… В большей степени я живу тогда, когда я эти изделия создаю. Тогда это Жизнь, которая происходит не снаружи, не в горшках или у клиентов, а у меня внутри. Здесь и сейчас. У меня внутри из хаоса возможностей возникает нечто конкретное, формируется и уходит в самостоятельное существование. Пусть это будет прибор, который кому-то нужен. Приятно, когда он кому-то нужен, но это уже только воспоминание о том, что я испытывал, когда создавал этот прибор. Уже не здесь и не сейчас. Уже прошедшая жизь, воспоминание о ней.

      “Мой свет, я так тебя люблю! Я не потревожу твоих картин”. Бриллиантовый Дождь, Серебряные Звуки. Самурай у цветущей сакуры. Когда я вижу Изумрудный Лес, это только здесь и сейчас. То, что пришло ниоткуда, а быть может, через несколько минут исчезнет, чтобы никогда не повториться. Это то мимолётное, что моё сознание выхватило из хаоса. То, что меня восхитило и изменило. Вот в эти моменты я особенно остро чувствую Жизнь.

      1. Говоря словами известной песни: ” Есть только миг между прошлым и будущим..Именно он называется жизнь”…
        Жить- глагол- обозначает действие- значит-не просто восхищаться этим “мигом”и получать наслаждение, а БЫТЬ СПОСОБНЫМ удивляться и изменяться в круговороте событий и времени…как-то так…

    2. Венера, человек состоит из духа, души и тело. Бог вдохнул, в созданного из глины человека, дыхание жизни и он стал душею живою. Дух – вечен, т,к. от Бога. Душа – память, чувства, эмоции. Тело – контейнер для Духа, Души. (и оно временно). Когда мы принимаем Иисуса Христа своим Спасителем и каемся, то Бог дает нам в дар Духа Святого. И с этого момента мы оживаем, и в нас горит частичка Духа Святого и мы должны не угашать Его, поддерживать ‘подкладывать дрова’ – Слово Божье (читать Библию, заучивать стихи …). Это как семя из которого вылез росток и его нужно поливать, ‘вода ‘- Слово Божье. А у неверующего Дух-‘семя’ есть, но оно не раскрыто, (мертвый дух, т.к. не имеет связи с Богом и оно попадет в ад с душой).
      Хорошо было бы вам, почитать или послушать проповеди ст.пастора Ли Джей Рока: “Слово о Кресте”, “Дух, душа и тело”.
      А по поводу этих записей, я немного просмотрел, думаю он любил расматривать, наблюдать за тем записанным в Екк.3:11 “Всё соделал Он прекрасным в свое время и вложил мир в сердце, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца”. Мое мнение: ему не доставало познания Божия, а так хорошо размышляет. Кто не размышляе о духовном, тот уподобляется животному (которые едят, пьют, отдыхают, получают удовольствия )

      1. Добрый день, Виктор!

        Извините за то, что вмешиваюсь в Ваш диалог с Венерой. Вы затронули довольно сложную тему. Даже болезненную. Обсуждая такие вопросы очень легко не услышать друг друга. Видим ли мы то, на что смотрим?

        Мой сын не был верующим. Как и я. Однако не думаю, что только вера в Бога может делать нас живыми. Я думаю, что и животные не только “едят, пьют, отдыхают, получают удовольствия”. Они способны на привязанность, на любовь, они способны “жизнь отдать за други своя”. Это можно увидеть, если научиться их понимать. Способны ли мы понимать другого? Увы, не всегда. Но можно ли считать ущербным того, кого не понимаешь?

        Господь наделил людей свободной волей. Не думаю, что для того, чтобы все люди шли по жизни одним и тем же путём. Одним духовным путём. Для этого не нужна свободная воля. Я думаю, свободная воля дана людям для того, чтобы они прокладывали свои пути. Разные пути. Свобода воли не сводится к тому, чтобы принять или не принять начертанное кем-то. Она нужна для того, чтобы Творить.

        Я не знаю, от чего и зачем меня нужно “спасать”. Однажды я родился. Однажды я умру. Мне не нужна вечность. И тем ценнее Жизнь, что это только один раз. Потом, после неё, уже не исправишь сделанное, не “отстоишь в углу”, не вымолишь прощения. Она, та Жизнь, которая сейчас, она настоящая. Потому, что одна.

  2. Мир вам Сергей! Попробую очень коротко ответить. Чтобы хорошо понимать зачем мы живем и т.п., нужно знать Божье провидение и Его волю. Богу создал всё (землю, солнце ….) для человека и возделывает и взращивает человечество, чтобы наполнить Небесное Царство духовными детьми, которые любили бы Его искренне взаимно, и прославляли. Богу наша хвала ценнее, чем хвала ангелов, так как мы прошли на земле взращивание и познали относительность вещей. (болезнь-здоровье, нищета -достаток…)
    Свобода выбора у нас есть:
    1. Быть с Богом — жизнь вечная
    2. Без Бога (быть рабом греха, то есть находиться под властью сатаны) — попасть в ад.
    Середины нет. Бог – есть любовь, и желает, чтобы все наследовали жизнь вечную в Царстве Его. А кто не слышал о Боге, но у них было доброе сердце будут судимы по Суду совести, так как Бог знает их сердца и если бы они познали о Господе, то приняли бы Его. Такие люди могут получить спасение. Ещё бывает Бог забирает человека к Себе, в подходящее время, чтобы тот не испортился и не потерял спасение.
    Теперь представьте, если мы живем, только этой жизнью это очень грустно. Мы должны быстрей уверовать, измениться сами и благовествовать родным, близким, тем кого мы бы хотели видеть в будущем. Очень печально, когда мы больше никогда не увидим своих любимых родных, друзей, знакомых и поэтому стоит поторопиться, как написано “… дорожи временем, ибо дни лукавы” Аминь

    1. Виктор, мне кажется, мы не слышим друг друга.

      Бог сотворил людей. Хорошо. Когда я творю на компьютере программы – модели, меньше всего я жду, что они станут меня прославлять. Я жду того результата, который я сам, без этих программ, создать не могу. Для меня эти программы – средство расширить мои возможности. Я жду, что они научат меня чему – то новому. И я стремлюсь к тому, чтобы они были разными. Мне не нужны миллионы одинаковых программ. Если два человека имеют одинаковое мнение по всем вопросам, один из них лишний. Мне кажется, что Бог, создавая людей, думал о чём – то подобном. Не думаю, что Он нуждается в том, чтобы Его прославляли.

      Взгляните на христианский храм. Это Собор. Собрание куполов, разных по высоте, но равных по значимости. Собрание РАЗНЫХ куполов. Которые находятся в гармонии.

      И Вы, я думаю, неправы, говоря, что середины нет. Попрбуйте найти абсолютного праведника или абсолютного грешника. Бог и Дъявол. Их можно поместить снаружи. И тогда всё доброе – от Бога. Всё злое – от Дъявола. А что от нас? Значим ли мы сами по себе хоть что-то? Я считаю, что и бог и дъявол у меня внутри. И я сам несу ответственность за свои дела. И за плохие и за хорошие.

      А вот со спасением у меня проблемы. Я искренне считаю, что после моей смерти от меня останется только то, что я сделал при жизни. У кого-то останется память. Эта память будет как-то влиять на мысли и чувства тех, кто помнит. Это всё, что останется от меня. И мне больше ничего не надо. Тем больше величие Жизни.

      1. Сергей, я конечно мог бы с вами много филосовствовать, но для верующего, все мирское которое противоречит Божьему, чуждо. Думаете атеист он на середине?, нет конечно, он на стороне сатаны, так как отрицает существование Бога, и даже если не отрицает, то нехочет признавать Господа.
        Пожалуйста, почитайте Библию и зайдите на сайт: http://www.manmin.org/Russian/ и вы получите ответы на свои вопросы, смотрите, слушайте, читайте. Разрушьте свои рамки мышления и просто принимайте Слово Божье, и потом все станет на свои места. А потом через полгода или год поговорим, хорошо?

        1. Добрый день, Виктор.

          Вы знаете, мне не хотелось бы устраивать баталии на этих страницах. Я хотел, чтобы здесь была “демилитаризованная зона”, где каждый имеет право видеть мир по своему. И позволяет другим видеть так, как видят они. Пусть зацветёт тысяча роз!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Записи : 1  2  3  4  5 ... 17  »