Той весной я впервые увидел Изумрудный Лес.
Когда я понял, что средствами Фотошопа я не смогу восстановить фактуру и текстуру фотографий так, как я хочу, я обратился к 3D редакторам. 3D портрет. Я видел эти работы, созданные на компьютере. Бабушка Нона. В мельчайших деталях. Полное впечатление, что этот портрет сделан в фотостудии, фотокамерой, снимок живого человека. Потрясающее впечатление.
Краткое знакомство с текстурами привело меня в изумление: оказывается, я совершенно не понимаю того, что видят мои глаза. Расположение и свойства источников света, расположение зрителя и предметов, макро и микроструктура поверхностей, цвет, прямое отражение, диффузное отражение, блики, подповерхностное отражение, трассировка лучей…
По дороге обдумывал работу со светом. И думал о том, как Ваня видел мир. Его ассоциативное восприятие, “когда звук обретает форму, форма - вкус, вкус – цвет…”. Он любил свет. Я шёл по сумрачному зелёному тоннелю, где высокие деревья с двух сторон. В отдалении ветки яблони повисли в этом тоннеле, а солнечный луч осветил только эти ветки. Я был поражён: яркий изумрудный свет. Он появляется, когда свет солнца проходит через лист. Листья почти прозрачны в зелёном свете. Но свет, прошедший через лист, уже чисто зелёный, совершенно чистый. Вот это и есть “подповерхностное отражение”.
Несколько недель я наблюдал за этим. Когда в поле зрения смешиваются листья, подсвеченные солнцем, и те, что в тени, возникают потрясающие картины. Через некоторое время я обнаружил, что вижу яркое свечение листьев даже под дождём. Я понял: в пасмурную погоду, когда нет ярких солнечных пятен, глаза более чувствительны. Рассеянный свет есть всегда, его достаточно, чтобы удачно расположенные листья имели дополнительное свечение.
Ряд плакучих берёз. Их висящие ветки образуют полог. Когда на него светит солнце, с обратной стороны это... Нужно увидеть, что это. Яркие стрелы травы, горящие кустики в подлеске. Особенно в пасмурный день. Яркий изумрудный свет в пасмурный день. Это что-то неземное. Изумрудный лес. Я много раз видел это, но не перестаю восхищаться.
Мы видим не глазами, слышим не ушами. Мы видим и слышим мозгом, который обрабатывает сигналы от глаз и ушей. На это требуются ресурсы, тратится энергия. Мы вынуждены экономить. Поэтому видим и слышим только то, на что обращаем внимание, на что привыкли обращать внимание. Но если смотреть чуть иначе... А мозг очень легко выделяет это свечение. Нужно только обратить на него внимание.
Когда-то я не любил зелёный цвет. Но это самые прекрасные картины в моей жизни, картины, нарисованные этим изумрудным светом. Такая вот история: я прожил 54 года и ни разу этого не видел. И люди проходят мимо, и никто не смотрит на это. Я мог бы рассказать про горящие облака, про зелёное небо... Только прошлым летом. Ну да, зачем на это смотреть? Денег эти картины не дают, даже безопасности не прибавляют. Всего лишь приносят немного сказки в этот серый мир... Попробуйте с кем-то поговорить об этом. Хорошо, если санитаров не вызовут. Я пробовал. Люди вежливо молчат и стараются поскорее от меня избавиться. Им не нужен изумрудный лес. Какой может быть бриллиантовый дождь, когда мокро и мерзко? Какие серебряные звуки, когда мёрзнут уши?
Парадокс: листьям не нужен зелёный свет, они не могут использовать его для фотосинтеза. Поэтому избавляются от него, частью отражая, частью пропуская через себя. И людям он тоже не нужен, люди редко замечают его. Как прекрасно ненужное, как не нужно прекрасное!
Сергей Левин25 июня 2017 г.