Между мной и тобою – слова,
Как раствор, разделяют и держат
Наши страсти и тайную нежность.
Но сказать их – узнать, что права
Одинаковость наша под кожей…
О, как странны они – и похожи
На стремящийся к вечности шпиль…
И – наставшее завтра – сегодня.
Но они есть - не капля чернил,
А текущее в вечность: пространство…
Нас с тобой голосов постоянство
Окружает, как вечная ночь.
Влажно стёрты и смазаны лица,
Двери заперты – нам не помочь!
И раствор – отмечает границы…
Роджер Желязны.
“Формирование сознания невозможно без языка”…” Язык – высшее достижение культуры”… Нет, спорить я не буду, так и есть. Значение языка трудно переоценить. Но дальше я скажу ересь. Только не вызывайте санитаров. Язык, кроме всего, ещё и главный тормоз мышления. Почему?
Я наблюдал за своим мозгом. Это не столь хитро, хотя тонкости и есть. Это вполне возможно. Вот я задаю себе вопрос. В некоторый момент вопрос уходит куда-то внутрь, в подсознание. И вот обратно выплывает образ решения. ГОТОВЫЙ ОБРАЗ РЕШЕНИЯ. Я его уже понимаю, я его осознаю. Теперь я ищу последовательность слов, чтобы описать этот образ. Когда слова готовы и выстроены в ряд, именно этот момент мы считаем моментом, когда решение пришло в голову. А пока мы ищем слова - это мы ещё "думаем". И упорно считаем, что решение нашло наше сознание. Хотя оно только направляло процесс. Главную работу выполнила древняя могучая машина в глубине подсознания.
Язык, великий и могучий, имеет две проблемы. Проблема первая: речь – очень медленный “интерфейс”. Мы используем для общения тот физический канал, который имеем. Голос и уши. Очень медленно. Возьмём, к примеру, скорочтение. Читать можно в несколько раз быстрее, чем произносятся слова. Для этого нужно научиться читать, не проговаривая слова. Множество людей с успехом пользуются таким способом чтения. И что удивительно: смысл текста улавливается даже лучше, чем тогда, когда слова проговариваются в голове. Более того: при некотором навыке глаза уже не пробегают по строкам последовательно. Глаза “скорочитателя” выхватывают изображения слов блоками, которые склеиваются в целую последовательность уже в голове. И всё прекрасно получается. Вот так же точно можно и думать. Не проговаривая слов. Это быстрее и эффективнее. И совсем несложно. Нужно только привыкнуть немного. Но ведь и ходить мы начинаем не сразу после рождения. Нужно сформировать соответствующие стереотипы, привычку. Человек всему, что он умеет, когда-то учится, так или иначе. Думать, не проговаривая слов, совсем несложно, если потренироваться. Читают же “скорочитатели”, не проговаривая слов! Они тренировались.
Проблема вторая. Слова - это последовательность. Не всё хорошо ложится в последовательность. Простая последовательность имеет совсем простые связи между элементами. Связаны только соседи. Язык становится тем великим и могучим тогда, когда эта структура становится способна связывать отдельные элементы, не находящиеся в последовательности рядом. Мы иногда довольно хитро понимаем, к какому существительному относится вон то прилагательное. Слова “великого и могучего” уже не являются простой последовательностью. Но образование таких сложных связей между элементами речи, звучащими всё же друг за другом, это сама по себе сложная и затратная задача. Поэтому мы часто берём бумагу и карандаш. На плоскости всё получается уже намного эффективнее! И нагляднее.
А вот и ещё одна проблема языка, стоящая особняком. Обратная сторона. Хвост, который крутит собакой. Дело даже не в том, что своё мышление мы выстраиваем по тем рельсам, которые нам предоставляет речь. Всё много страньше и тоньше.
Иду по улице, вижу дерево. Произношу мысленно слово "дерево". Из памяти услужливо выскакивает образ дерева, ярлык, обобщённая модель. И повисает на этом реальном дереве. Теперь я дерево не вижу, я вижу свой собственный ярлык из памяти. А я говорю, говорю... И вот вокруг меня мои ярлыки вместо реальных предметов. Что я вижу? Только отражения самого себя. Отражения того, что в моей голове. Я уже не вижу реальность.
Сегодня по дороге на работу остановил внутренний диалог. Размышление движением. Мысли без единого слова – очень интересное ощущение. Я вспомнил детство: ощущение волшебства многих мест, где я много лет проходил, не замечая. Наверное, так видят мир самураи. Вот Институт Цитологии. Сегодня впервые заметил, что там под окнами подвешены корзинки с цветами. Как можно было не видеть? Впервые заметил, что на улице Лаврентьева с фонарных столбов осыпался бетон и голая арматура похожа на скелет. На улице Будкера вдруг увидел огромное количество синих цветов цикория и ощутил, как они стучат по моей руке… Ради этого стоит научиться молчать. Другое ощущение мира. Быть может, только так его и можно ощутить всем организмом?
Обычно, если корни двух деревьев находятся слишком близко, их стволы отклоняются друг от друга. Вот сосна и берёза. Их стволы почти соприкасаются, их ветви сплелись. Такая вот пара. Шесть тысяч раз. Примерно, конечно, это неважно. Шесть тысяч раз я прошёл мимо них. А увидел только сегодня. Почему?
Между мной и тобою – слова,
Как раствор, разделяют и держат...
Сергей Левин22 июня 2017 г.