Снег

Записи : «  1 ... 14  15  16  17 

Аватар Сергей Левин 120*120 px

Из Дневников Синего Космонафта. “Снег”
Может быть, пришла твоя очередь услышать хрустальный звон, серебряную нить из звуков удаляющихся шагов незнакомца, идущего по чистому ночному снегу. Кажется чудом, что эти звуки вообще слышны, но они лишь подтверждают окружающее молчание ночи и её первозданный холод, где не может существовать ничто живое, кроме музыки, сотворившей саму себя из случайного шума.
Снег. Серебряные россыпи осколков небесного зеркала. Сегодня он особенно ярко сверкает в свете фонарей. Снег. Сегодня он особенно смачно хрустит под ногами. Серебряные звуки.
Память. Она протянулась туда… Или в тогда? Это “музыка, которая сделала сама себя из ничего, из случайного шума”. Я слышу. Снег.
Снег. Этот удивительный, сверкающий снег. Удивительно не то, что сверкают мягкие сугробы. Вот подметённая дворником, утоптанная, ухоженная бесчисленными ногами дорожка. Вот здесь-то как? Почему и на таких дорожках сверкает снег? А он сверкает. Наверное, он и будет сверкать до тех пор, пока он снег.
Маленькие ёлочки вдоль дороги. Немного выше человеческого роста. Фантастика: на них невероятное количество снега. Причём он не собрался в общую кучу. Он лежит отдельно и аккуратно на каждой веточке… В свете фонарей зрелище просто неземное. Вчера (да и сегодня) все ёлки выглядели здорово, но эти… Такое сверкающее и нереально белое… Остановись, мгновение!
Маленький островок леса. Когда–то. Тут что-то сажали, но всё уже давно одичало. Очень смешанный лес. Две группки не шибко больших ёлочек, метров по четыре – по шесть. Среди огромных сосен и берёз. В естественном лесу такого не бывает. Впечатление такое, что вчерашние подростки впервые заглянули в этот “взрослый” клуб, где на них никто внимания не обращает. Они в ожидании, они в приподнятом настроении, но… немного растерянные. 6000 раз (я посчитал) проходил мимо. А сегодня увидел.
Глаза останавливаются на красных кистях рябин с белыми искристыми колпачками. Контраст – это да, это конечно… Но. Сегодня. Сосны. Именно сосны. Сегодня снег лежит на их ветвях так… рельефно. Не лежит даже, а сосновые лапы сами держат этот снег. Такое не придумать. Такое нужно видеть. Есть, правда, сосны, как сосны. Красиво, но в рамках приличий. Но эти – уже что-то неземное. В других местах, в другие времена особенно впечатляюще смотрелись пихты и ёлки. А сегодня сосны. Именно они. Сегодня.
Большое, сильно вытянутое облако висит над горизонтом. Солнце находится за ним. То, что я вижу, не похоже на облако, оно похоже на огромную искристую ледяную глыбу, висящую в небе. Чисто серые полупрозрачные разводы, а между ними – ослепительно белый огонь. Облака такими не бывают. Такие оттенки цвета и такое сверкание… Но это облако, ведь глыбы льда в небе не летают, правда? Я это знаю, но что тогда я вижу?
Ну, здравствуй, черёмуха, Первая Утром, я снова здесь! Ты первая меня встречаешь, ты последняя меня провожаешь. Спасибо за то, что ты здесь стоишь. Здравствуйте и вы, Чёрные Ягодки! Гляжу на ваши изломанные стволы и ветки. Пусть сон принесёт вам облегчение.
Здравствуй Утречка, липка, которую я называл яблоней! Я рад, что у тебя всё в порядке. Пусть сны твои будут добрыми.
Здравствуйте сирени, Цветущие Долго! Как удачно: снег засыпал вас по самые верхушки. А я опасался, что вы замёрзнете. Ваши побеги отрастали так быстро, они такие нежные. Но нет, Зима же добрая, она вас укрыла от своих морозов.
Здравствуйте кустики, Растущие Быстро! За прошедшее лето вы заняли большое пространство. Ну – ну. Здравствуй и ты, клён, Светящийся Утром! Спи, набирайся сил.
А вот и ты, Одинокий Дуб, похожий на сына. Я здесь. А ты, вижу, сильно вырос. Ну да, ты же дуб, дубы растут быстро. Да, ты похож. И сын говорил: “нужно расти, нужно изменяться”. Так и стоишь в сугробе, красивый и одинокий. Тяжело, наверное? Так, говоришь, теплее, когда в сугробе? Ну что же, спи. Спи.
Здравствуй, сирень Высокая! Всё хорошо. Ты всякое видела, ты многое знаешь. Всё будет хорошо. Я ещё увижу весной твои цветы. Спи.
Шаги прохожих. Шелест шин. Почему я не слышу звук моторов? Звонкие детские голоса рядом со школой.
Снег. Белёсое солнце. Серебряный воздух. В воздухе снежинки настолько мелкие, что их не видно в тени. Но на солнечной дорожке они вспыхивают на мгновение, и воздух мерцает, сверкает… Ветерок вносит свою лепту в игру этого мерцания, оно колеблется, дышит, играет. Меняет направление. Да, у него есть направление. Вспышки снежинок очень краткие, но этого хватает для того, чтобы увидеть. И это делает мерцание живым. Наверное, так и выглядит суть магии. Как там: прана, мана, ци и ещё сотни названий. Живое волшебство.
Снег. Маленькие, почти невидимые снежинки – льдинки. Они живут в неверном потоке ветра. На краткое мгновенье вспыхивают и исчезают. Таковы и люди. Возникают из ниоткуда. Их путь недолог, но может быть ещё короче. Их свет может быть ослепительным или тусклым. Их путь может быть взлётом или падением. Но – мгновение. Всегда мгновение. И вот их нет. А может, и не было никогда? Снег. Белёсое солнце. Краткий миг…
Сергей Левин9 декабря 2017 г.

Снег: 8 комментариев

  1. Невероятно трудной оказалась попытка соотнесения твоего «Снега», Сережа, и «Снега» Вани…
    Ванин «Снег» звучит необыкновенно яркими, чуть-чуть печальными аккордами:

    «Неловкое ожидание чуда, граничащее со сном, которое так просто спугнуть»
    «…срочно нужно придумать новое чудо, чтобы ждать его каждый час и каждую секунду, испытывая радость от ощущения его приближения…»
    «Иначе волнующая и странная музыка превратится в усталую фонограмму, озвучивающую человеческое молчание и одиночество»

    Твое невероятное живое мерцание серебряного воздуха, снежинок с дыханием ветра тоже можно не только рассматривать, пытаясь разглядеть. Но и слушать. Или пытаться услышать… «Волшебный, великолепный хрупкий эксклюзивный мир» вместе с «ёлочками – …вчерашними подростками, которые впервые заглянули в этот “взрослый” клуб, где на них никто внимания не обращает. Они в ожидании, они в приподнятом настроении, но… немного растерянные»…

    Возвращаясь домой, тщетно пыталась разглядеть снежные искры в поздней заснеженной тропе. Успокаивая себя «И тогда снова останется лишь ждать» И вдруг меня просто потрясли радужные сияния сверкающего снега в темных сумерках затоптанной тропы… Чудо все-таки случилось! Когда я совсем уже перестала ждать…
    «А самое смешное, что чтобы его совершить, не нужно даже быть волшебником»
    Спасибо)

  2. Да, ритмы, конечно, разные… Сближает, пожалуй, Радость Ожидания Чуда!…
    Забавно, сегодня уже вся тропа мерцала в утренних сумерках! Наверное, это просто фонари)

    Мелодия утреннего шума тоже звучала… – бесшумно)

    1. Общая здесь “музыка, которая сделала сама себя”. А дальше… У Вани Снег отражает состояние его души. У меня, наоборот, внутри отражается снег. Взгляды в противоположных направлениях.

  3. Да, понять, оказывается, не так непросто. Снег у тебя внутри отражается…. А я почему-то представила, что снег изнутри отражается) Т.е. что внутри у тебя снег. Sorry) Твой взгляд направлен на Снег, а Ванин – в себя, в состояние своей Души?

    1. Да, ты поняла почти правильно. Снег здесь символизирует природу в частности, и внешний мир в общем. Я смотрю в себя, и там вижу отражение внешнего мира. Это ещё не фокус. А Ваня смотрит на Снег, и в нём видит своё отражение. Этот фокус покруче. Тем более удивительным мне кажется его текст.

  4. Конечно, я уже примерно поняла, что ты “Снегом” символизировал всю Природу…
    Интересно, а Иван Бунин – он смотрит с тобой в одном направлении?

    “Нет, не пейзаж влечет меня,
    Не кpаски я стpемлюсь подметить,
    А то, что в этих кpасках светит, –
    Любовь и pадость бытия.”

  5. Сережа, мне все-таки нелегко уловить тонкую грань между вашими взглядами…
    Пыталась понять, можно ли описать Ванин фокус, не владея им? Тщетно

    Твой скетч… твой диалог с твоим Лесом просто удивительный! Кажется, что ты знаешь и чувствуешь каждый кустик и каждое дерево в своем Лесу…

    Забавно. Такое ощущение, что твой сверкающий Снег перешел в нечто большее – в Сверкающую сказку!
    К сожалению, не могу так красиво описать, как умеете вы, Левины…

    Но то, что происходит в Природе в последние дни – невозможно не увидеть! Все пытаются как-то запечатлеть то великолепие и непередаваемую Красоту, которая сейчас нас окружает кругом на заснеженных улицах и в Лесу!

    Потрясающее сочетание яркого Солнца и усиливающего Мороза просто завораживает!
    С интересом рассматривала снимки в Facebook. Некоторым действительно удалось запечатлеть не только волшебный Лес, но даже отдельные чудные снежинки, а некоторые уловили даже искорки сверкания…
    И по ним, наверное, можно попытаться как-то развернуть в памяти реальную картину ощущения волшебства…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Записи : «  1 ... 14  15  16  17