Сергей Левин, аватар

Выбор


Передо мной свеженарисованная электронная схема. Резисторы, конденсаторы, дроссели… Мне нужно знать их номиналы. Нет проблем: задаю ограничения и целевые параметры, вывожу формулы, считаю. Здесь нет выбора, здесь только расчёт. Так работает “холодный рассудок”. Неважно, что с помщью компьютера.
А вот другой случай. У меня четыре варианта схемы. Расчёт показывает, что два похуже: один получается дорогим, другой имеет плохую стабильность. Отметаю их с негодованием. А вот оставшиеся два, хотя и отличаются, но с точки зрения поставленной задачи они одинаковы. По цене, по характеристикам, по технологичности... Я не могу посредством расчёта и логических рассуждений предпочесть один из них. Даже сильно наморщив лоб. А выбирать надо! Опс, что я сказал? Выбирать? Да, так я и услышал!
Увы, математика не всесильна. А с ней и рассудок. И дело даже не в том, что не всякая задача может быть решена математически. Известно, по крайней мере, два класса математических задач, которые машина Тьюринга не сможет решить никогда. Человеческий мозг не есть машина Тьюринга, он способен решать такие задачи. Дело и не в том, что человек может ошибаться в рассуждениях и расчётах. В конце концов, я могу по разным причинам просто отказаться от расчёта. Не умею, или просто лень. Дело в том, ЕСТЬ ЛИ у меня оценка вариантов ДО того, как я сделаю свой выбор!
Как там у Некрасова в капитане Врунгеле? Какого резать петуха, белого или чёрного? С точки зрения логики варианты одинаковы. Вот тут и появляется на сцене его величество Выбор. Именно тогда, когда рассудок отдыхает в сторонке. В виду несостоятельности.
Потихоньку потираю руки: стало быть, Выбор, это дело вкуса. Или, скажем, случая. И тут, как гром с ясного неба: ты должен сделать ПРАВИЛЬНЫЙ выбор! Но господа, позвольте! А что, бывает и так? Выбор может быть правильным или неправильным? Что, есть способ логически его обосновать? Но тогда это уже расчёт, а не выбор. Или где-то есть кто-то, кто знает, какой выбор правильный, а какой неправильный? Но тогда у меня на самом деле выбора нет, всё сводится только к тому, готов ли я согласиться с тем, что “правильно”! Знать бы ещё с чем. А ведь не знаю. Ибо знать бы заранее, тогда бы это была другая история.
Может я и неправ. Но. Вот кажется мне, что выбор есть там, где невозможно или не хочется сделать расчёт. Когда нет предварительной оценки вариантов. В любом случае слова “правильно - неправильно” здесь неприменимы. Они применимы к слову “расчёт”. А "выбор" – он делается “горячим сердцем” а не “холодным рассудком”. И только позже я могу выяснить, “удачным” он был или “неудачным”. Вот как-то так.
Сергей Левин5 ноября 2017 г.